通识学科︱广西民族大学李学宁教授应邀到通识教育学院开展学术讲座

文章来源:通识教育学院 作者:张珣 发布时间:2024-07-01 15:16 点击数: 【字体:

2024年6月26日,广西民族大学外国语学院教授、博士生导师李学宁应邀做客通识教育学院,开展题为“国家社科基金中华学术外译项目申报经验交流”的学术讲座。讲座由通识教育学院外国语言文化系莫旻荧教授主持,外国语言文化系全体教师、研究生聆听了此次讲座。

图片

李学宁教授首先介绍了自己跨学科求学之路,分享了英语翻译与儒学研究相结合的学术成长历程以及所收获的人生感悟。接着,李教授以自己主持的国家社科中华学术外译项目——《爱与思——生活儒学的观念》为例,重点强调了项目申报书的撰写策略以及注意事项,主要包括:要精炼申请人学术成果、要充分介绍原著作的主要内容与重要观点、要重点突出原著作的学术价值、要重视文献综述撰写的规范性和条理性等方面内容。随后,李教授通过自己对翻译研究的认识和反思鼓励外语教师们要重视科研对教学的反哺作用,要多创造机会向名师学习和请教,要加强学术研究以提升自身学术水平才能让教学活动更富有内涵。此外,李教授还从逻辑学和语言学相结合的视角,与大家探讨和分享了大学英语四六级命题的理论基础以及解题策略。最后,老师们就外文系的学科建设、刘三姐歌谣海外译介接受度的研究方法、外文期刊的高效阅读、译作的经费申请等方面的疑问与李教授进行了互动,现场气氛热烈而愉快。师生们一致表示本次学术讲座为项目课题申报提供了直观的范例和成功的经验,干货满满,聆听之后获益匪浅,增强了申报课题的信心。

图片

一审一校:黄薇