通识学科︱我院外语青年骨干教师赴大理大学参加学术论坛

文章来源:通识教育学院 作者:外文系 发布时间:2024-07-01 15:13 点击数: 【字体:

621日至23日, “2024⻄部高校外语学科与教师发展高层论坛” 在云南省大理大学举办,我院外国语言文化系青年骨干教师常力文、宋洁两位老师参加了论坛。论坛由《外国语》编辑部与大理大学外国语学院联合举办。

在机遇与挑战并存的国际新形势和人工智能技术的快速发展新局面下,外国语言的研究与教育提出了更高要求,外语相关学科和外语教育面临着深刻变革,外国语言文学学科理论范式的创新和外语教育生态系统的转变亟需深入探讨。基于此背景,本次会议围绕着“转型中的外语学科与外语教育”这一主题进行了深度研讨和热烈交流。本次论坛大咖云集,作主旨发言的专家有布莱顿大学Ken Turner教授,《现代外语》主编、广东外语外贸大学冉永平教授,湖南大学岳麓学者刘正光教授,《外语教学理论与实践》主编、华东师范大学袁筱一教授,《外语与外语教学》主编、大连外国语大学邓耀臣教授,《外语教学》暨《西安外国语大学学报》副主编、西安外国语大学吕生禄教授等。

在论坛现场,我院两位青年教师积极主动与专家们交流互动,听取专家们分享的最前沿学术研究动态和最新学术理论观点。尤其是在话语研究的社会现实性与特殊性、人工智能对外语教育提出的挑战、国内国际期刊热点话题以及如何保护与传承本土特色民族艺术文化等方面内容收获满满,拓展了自身的学术研究视野,明确了的学术研究思路和方向,同时也为学院的学科建设发展带回了有益的启发。

一审一校:黄薇

二审二校:仇继锋