《大学英语》课程思政︱创新微课助力中国剪纸文化传承

文章来源:通识教育学院 作者:赵冬芸 发布时间:2024-06-05 17:01 点击数: 【字体:

创新微课

习近平总书记强调,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,必须有新气象新作为。为推动课程思政建设高质量发展,通识教育学院外国语言文化系黎明婉副教授不断地对《大学英语》的课程思政教学进行创新和尝试,将中华优秀传统文化融入教学中。在近期的《大学英语》课堂上,她以中国传统剪纸艺术为主线,结合创新微课,给学生们带来了一场别开生面的中华文化体验。

课上,黎老师结合教材Art and Life”的单元思政目标,对课文“Handicraft”的主题进行升华式拓展,旨在通过剪纸这一传统艺术形式,激发学生对中华文化的热爱,并提升他们的英语应用能力。外国语言文化系微课团队(常力文,黎明婉,赵冬芸,杨艳林)根据自主创新的HMVP模型精心制作了一期关于“How to Introduce Traditional Handicraft(如何介绍传统手工艺)”的微课,旨在通过这一模型系统、全面地介绍和传播中国传统手工艺文化,讲好中国故事。HMVP模型是一种专门设计用于介绍传统手工艺文化的通用模型,它包括四个核心要素。以中国剪纸艺术为例,H代表History and Background(历史与背景),该部分旨在追溯剪纸艺术的历史渊源,介绍其在中国传统文化中的地位与影响,帮助学生理解剪纸艺术背后的文化内涵和历史价值。M代表Materials and Techniques(材料与技法),这一部分详细介绍剪纸所使用的材料、工具和基本技法,以及剪纸艺术的创作过程和技术要求,帮助学生掌握剪纸艺术的基本知识和实践技能。V指的是Multifaceted Values(多维价值),该部分探讨剪纸艺术在审美、文化、教育等多方面的价值,分析剪纸艺术在现代社会中的意义和作用,引导学生全面认识和理解剪纸艺术的综合价值。P代表Preservation and Promotion(保护与推广),这一部分关注剪纸艺术的保护、传承与推广问题,介绍当前剪纸艺术面临的挑战和困境,以及保护和推广剪纸艺术的途径和方法,引导学生思考如何为传统文化的传承与弘扬贡献自己的力量。

在课堂实践中,黎老师将学生分成若干小组,指导学生亲手制作剪纸作品,沉浸式感受传统文化的魅力。同时,引导学生围绕中国剪纸的主题,运用HMVP模型制作了思维导图,将相关知识点进行归纳和整理,形成了清晰、系统的思维框架。通过制作思维导图,学生们不仅加深了对剪纸艺术的理解,还锻炼了逻辑思维和团队协作能力。最后,学生们上台进行作品展示和口语输出。他们结合自己制作的课件和思维导图,用流利的英语介绍了剪纸艺术的历史、技法、价值以及传承路径,并分享了自己在剪纸实践中的体验和感悟。学生们不仅加强了他们的英语口语实践,还展现了他们的创新思维和表达能力。

在这堂别具特色的《大学英语》课上,学生们不仅深入体验了中国传统剪纸艺术的魅力,还学会了用HMVP模型介绍这一珍贵的文化遗产。这种将传统文化与英语教学相结合的教学方式,不仅提高了学生的学习兴趣和参与度,锻炼了跨文化交流的能力,还增强了学生对中华传统文化的认同感和自豪感,为未来的国际交流打下了坚实的基础。

通识教育学院外国语言文化系微课团队提出的HMVP模型,为中华优秀传统文化的传播提供了有益的借鉴和参考,也是外国语言文化系在推动课程思政建设方面取得的新进展。外国语言文化系将继续探索更多具有创意和实效性的教学方法,为培养具有全球视野和文化自信的新时代艺术人才贡献力量。

学生运用HMVP模型介绍中国剪纸

学生沉浸式体验剪纸艺术