博雅讲堂∣第30讲:蒋烨教授漫谈水彩画创作

文章来源:通识教育学院 作者:张凌千 发布时间:2024-05-16 09:55 点击数: 【字体:

2024年5月10日上午,由广西艺术学院美术学院和通识教育学院联合主办,美术学院水彩系承办的树人讲堂暨博雅讲堂第30讲在美院1314会议室举行。主讲嘉宾中南大学教授、博士、博士生导师蒋烨先生作了题为《水彩画创作漫谈》的讲座。讲座由美术学院梁瑾瑾副教授主持。

图片

讲座伊始,蒋烨教授阐述了关于水彩画的观念,包括“对水彩画的现代理解”“用色彩来创造美”“从感觉认识到表现”“避同求异追求个性”等。他强调水彩画不仅仅是追求外在形象的逼真模仿,更重要的是通过色彩和笔触的运用,传达出画家的情感、思想和审美追求。他结合个人创作经验,深入浅出地解析了水彩画的创作要点。

讲座活动现场

接着,蒋烨教授带领观众鉴赏了静物创作作品。他详细讲解了每幅作品的主题、构图、色彩运用等,让观众在欣赏作品的同时,也学到了许多实用的绘画技巧。蒋烨教授的水彩静物画创作对象非常丰富,有南国的荔枝、竹篮中的核桃、水晶盘上的苹果、秋阳下的玉米等。这些生活中的寻常物象,在他笔下有了创意组合,新旧物件的搭配如荔枝与唐三彩的组合,隐喻着古今更替,时光流逝。画家以赤子之心体验万事万物,生命意识贯通古今,这些作品展现了蒋烨教授独特的艺术风格和深厚的艺术功底。

随后,蒋烨教授又带领大家进行了风景创作作品鉴赏。他通过对比不同风格的风景作品,展示了水彩画在表现自然美方面的独特魅力。他强调在创作风景画时,要注重对自然环境的观察和感受,学会判断和取舍。作品《中秋写意》色调清新淡雅,线条行云流水,夜空中的一轮明月,烟波江上的一叶扁舟,它们来自画家的心灵深处,表达出无数游子的思乡之情。画家创作如同大自然造物,蒋烨教授用水彩艺术的形式传达对生命的理解,以在场的有限画面唤起无限思索。

图片

最后,蒋烨教授带领观众鉴赏人物创作作品。他通过讲解作品的立意构思和人物形象的塑造方法,启发了大家对水彩人物画创作的深入思考。蒋烨教授以《迷彩青春》系列作品为例,分享了自己艺术主攻方向之一“大场景”人物画创作的初衷,该系列作品采用俯瞰视角和满幅构图,画面肌理斑驳,气势恢宏,展现新一代青年的青春活力,积极向上的精神面貌。

在讲座的互动环节,现场同学纷纷向蒋烨教授提问,就水彩画创作相关问题进行了深入的交流。蒋烨教授耐心解惑,现场气氛热烈而融洽。

讲座提问交流环节

通识教育学院尊崇倡导“通专融合、协同育人”理念,关注艺术创作实践和理论凝练,与美术学院共同举办了此次讲座。通过蒋烨教授的精彩讲座和现场互动,听众对水彩画创作有了更加深入的了解和认识,获得了艺术创作和学术研究的有益启示。

讲座后师生合影

一审一校:黄薇