公共选修课|《莎士比亚戏剧赏析》(中英双语)

文章来源:通识教育学院 作者:甄玉 发布时间:2024-03-25 17:32 点击数: 【字体:

课程名称:《莎士比亚戏剧赏析》(中英双语)

课时:32学时     学分2

授课对象:大一至大四本科生

授课教师:甄玉、李瑞云

选课时间:预计46-10

开课时间:7-14

开课地点:南湖校区(每周二晚)相思湖校区(每周一晚)

莎士比亚戏剧赏析课,让你秒变文学达人!

还在为莎士比亚的复杂剧情头疼吗?别担心,我们这次用年轻人最爱的网络热词来解读,让你轻松get到每一个梗!

《哈姆雷特》:哈姆雷特可是个典型的i人”,前怕狼后怕虎,想得太多做得太少。而他的杀父仇人克劳狄斯,绝对是“人渣本渣”,“虽然你身上喷了香水,但我还是隐约能闻到一股人渣味儿。”至于他的母亲乔特鲁德,那就是典型的“上了贼船,就跟贼走”,命运全掌握在别人手里。而他的恋人奥菲莉亚,则是个“纯爱战士”,可惜世道太艰辛,最终导致疯癫溺水。

《罗密欧与朱丽叶》:罗密欧可是个热血的e人”,做得多想得少,为了爱情赴汤蹈火。而朱丽叶呢,绝对是个“女特种兵”,短短时间内就经历了从相遇、相恋、闪婚的喜悦到假死、丧夫、自杀的悲剧转变。他们的故事告诉我们,真爱无畏,即使面临重重困境,也要勇敢追求。“想你的风别吹了”,帕利斯也为爱付出了生命的代价。而劳伦斯神父的“老哥稳”计划,终究没能敌过罗密欧的冲动。

《第十二夜》:这部剧里,薇奥拉可是个“女扮男装”的高手,连白富美奥丽维娅都被她蒙骗了。而奥丽维娅那句“说真的,我实在没看出来你是个女的”,更是成为了网络金句。最终,薇奥拉嫁给了“社恐”奥西诺公爵,奥丽维娅则嫁给了“社牛”塞巴斯蒂安。而那个备受作弄的马伏里奥,则成为了著名的“显眼包”。

《仲夏夜之梦》:这部剧里的赫米娅可是个“绝绝子”,为了爱情自由和婚姻自主,敢于和父亲对簿公堂。而她的恋人拉山德,也是个敢于“冲鸭”的勇士。另一对则是“内卷”的海伦娜和“躺着也中枪”的狄米特律斯,在森林精灵浦克的魔法下,他们经历了一场荒唐的“鸳鸯谱”事件。但最终,爱情还是战胜了魔法,大家都如愿以偿地得到了自己的幸福。

强强联手开课人:来自通识教育学院外国语言文化系的甄玉副教授曾留学英伦,多次现场观摩莎翁戏剧,将与你分享她的国内外观戏经历和感受;在海外就读文学博士的文艺理论系李瑞云老师将结合文学理论,带你品读莎翁戏剧的高度文学性。她们将和你一起奔赴莎翁的戏剧世界,做你的戏搭子。

无门槛听课人:无论你是大一、大二,还是大三、大四,只要你想提高英语水平,只要你对莎翁戏剧感兴趣,只要你有意开启人生的哲思,你就是那个天选听课人。

启发式课堂:英语不好? 别担心,我们会先梳理每个故事的人物关系,由易入,从浅出,让你在欣赏戏剧的同时,提高英语水平。我们会讨论每一个故事的现实意义,或许哈姆雷特的困境也是我们的缩影。

开放式评价:如果你担心考试太难,放轻松吧,我们采用开放式评价体系,结合课堂表现,你可以提交读书报告,也可以演莎翁短剧,组队拿高分。

别再犹豫了!快来加入我们的《莎士比亚戏剧赏析》双语课吧!用网络热词解读经典,让你在轻松愉快的氛围中感受文学的魅力!名额有限,先到先得!记得及时登陆我校教务网站选课哦!

一审一校:黄薇

二审二校:张兴茂