主题教育丨通识教育学院主题教育读书班召开第三次专题研讨会

文章来源:通识教育学院 作者:黄薇 发布时间:2023-06-14 09:30 点击数: 【字体:

612 日,我院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班召开第三次专题研讨会,围绕“以有组织科研推动通识教育学院科研工作高质量发展”主题进行深入研讨。总支委员、各党支部书记和委员,系主任、副主任参加了会议,秦记洪院长结合工作实际和学习体会作重点发言,会议由党总支书记张力主持。

习近平总书记在党的二十大报告中提出“要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,完善党中央对科技工作统一领导的体制,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量”。教育部印发《关于加强高校有组织科研 推动高水平自立自强的若干意见》,就推动高校充分发挥新型举国体制优势,加强有组织科研,全面加强创新体系建设,着力提升自主创新能力,更高质量、更大贡献服务国家战略需求作出部署。

会议强调,“有组织科研”要提高管理水平,努力为科研人员提供潜心科研的良好条件和环境,强化服务职能,不断完善优质成果被精准、快速发现的体制机制。有组织推动学院科研工作高质量发展需要学院全体教职员工的共同努力,通过建立科研团队、制定科研规划、加强科研管理、加强学术交流和加强科研成果转化等措施,提高学院的科研水平和影响力,要重点从以下几个方面着手:一是加强科研工作的组织。制定可行的科研计划,依托学院正在申请成立的“广西艺术学院通识教育研究中心”,积极与高水平院校、研究机构和甚至企业建立合作,促进学科交流和跨界合作,实现资源共享和优势互补。安排专项经费,加强经费管理,让科研经费真正用在科研上。二是加强项目管理和引导。项目导向方面,鼓励科研工作与国家重大战略需求、自治区发展需要、学校以及学院发展导向同向同行,始终胸怀“国之大者”,凸显广西民族特色、广艺办学特色,提升科研的针对性和可行性。建设我们学院自己的科研项目库。三是强化科研队伍建设。重视科研骨干培养,尤其是对青年人才的培养。提供相关的指导和培训,帮助教师提升项目申报的能力。了解科研人员的发展诉求,强化科研工作与艺术类高校育人工作的内在结合,主动解决问题,排忧解难,才能够确保科研工作“有组织”的开展。四是规范科研评价体系。学习和借鉴其他艺术类院校以及综合类大学的科研评价机制,或推行“代表性成果”评价制度(如复旦等综合类院校),不搞简单的量化,把具有创新性和影响力的学术成果作为评价教师科研工作的重要依据。完善长周期评价制度,加强对学院重点项目的稳定支持,及时给予激励支持,形成潜心创新的良好氛围。五是加大科研成果转化。推广科研成果是高校加强有组织科研的重要环节之一,其主要内容包括建立科研成果展示平台、加强科研成果推广、提高科研成果转化率、拓宽科研成果应用途径、促进科研成果产业化。加强与教学工作衔接,支持研究成果的推广和应用到教学工作中,实现科研成果的经济和社会效益。

与会同志结合学习体会、思想感悟,紧扣主题,围绕学院教学科研、学科建设、课程建设、人才培养等方面分析存在的问题和原因,提出发展思路设想与工作举措。

7a8c85bef8a04b62808fbaf1e317ba0c.JPG