您的位置: 首页 >新闻动态>新闻动态>详细内容

博雅笔谈(第8期)

文章来源:公共课教学部 作者:张兴茂 发布时间:2021-10-24 15:32 点击数: 【字体:

主持人语:19111010日,武昌起义爆发,打响了辛亥革命第一枪。辛亥革命结束了中国延续几千年的君主专制制度,促进了中华民族的思想解放,传播了民主共和的理念,拉开了近代中国社会变革的序幕。无数仁人志士为民族民主革命献出了生命,秋瑾,就是中国第一个为此流血的女革命家,被捕就义时年仅32岁。本期笔谈由文艺理论教研室选取秋瑾《鹧鸪天》进行品读,了解鉴湖女侠秋瑾崇高的救国理想和爱国热情。

鹧鸪天
秋瑾
祖国沉沦感不禁,闲来海外觅知音。

金瓯已缺总须补,为国牺牲敢惜身!
嗟险阻,叹飘零。关山万里作雄行。

休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣。

8b6dcdc174484d3c8de04f2109ba9a8a.png

 (文艺理论党支部李建燊老师习书)

ddc6075eb6a540129d7b5b650bced13d.jpg

设计学院2019级服装与形象设计 李湘燕:秋瑾是中国女性革命的象征,是心比男儿烈的传奇女子。国难当头,她创办女报,倡办女学,推进妇女解放运动,立志为自己的理想献身,为中国的革命带来一丝曙光,用鲜血铺开前行的道路,呼唤民众觉醒以建新国。秋瑾愿以一己之身换一国之福,“为国牺牲敢惜身”“休言女子非英物”,展现了她花木兰般为国牺牲的侠义之气。作为当代青年学子,我们要以秋瑾的革命精神勉励自己,要牢记人类在竞争中生存就要奋斗,做人最大的事情就是爱国,要继承先辈“首义精神与忠贞爱国”的优秀品质,当遇到挫折,要勇敢站起来,不畏险阻,为保护国家利益而奋斗。

458c6621f6af42858ab736d128613b08.jpg

设计学院2019级品牌形象 黄业源“女子本弱”在我看来是一个无法成立的观点,秋瑾所作的《鹧鸪天·祖国沉沦感不禁》写出了作者不惜为国献身的峥嵘风骨,体现的是女性不输于男子的英杰气概。1904年词人英勇踏上革命道路,她的精神至今还在影响着当代女性群体。像屠呦呦等女性科学家秉承坚韧不拔的精神,就续写着词人为国为民无私奉献的篇章。“女子本弱”是社会给女性铐上的枷锁,我们要在前人的精神中汲取力量,打破固有思维的束缚,让女性在各行各业中绽放光彩。

8745f2852f5f4a9e99d713a9bbe8d6ee.jpg

设计学院2019级首饰设计 刘胤霖:《鹧鸪天》是清末民主主义革命家、辛亥女杰秋瑾所作。中日甲午战后,中华民族遭受空前的民族危机,词人秋瑾为祖国沉沦危亡而忍不住感叹。为了寻找革命道路,秋瑾毅然决然远赴日本,寻找革命同志,走上救亡图存的革命道路。通读本词,一句“为国牺牲敢惜身”,我们感受到作者随时准备为祖国战斗,誓死挽救国家于危亡的决心。“休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣”表现了秋瑾作为女子不甘示弱,以身报国的魄力。110年前的今天,无数为了中华民族获得独立自由而奋斗的先驱们进行了一次伟大而艰辛的探索。辛亥革命,是中华民族伟大复兴永远的里程碑,为我们留下了宝贵的精神财富。110年后的今天,革命先驱们的精神仍在激励着我们,铭记历史,勿忘国耻。吾辈当自强,为祖国繁荣昌盛努力奋斗。

eed04d1ca91e4e938f1ea164bb931f29.jpg

公共课教学部党总支委员、文艺理论党支部书记 张兴茂博士:秋瑾出身书香门第,美丽颖慧,且天性慷慨,其弟秋宗章谓“其生平喜读游侠传,慕朱家、郭解者流,任侠好义,挥金如土,广交游,诚女界之豪杰”。在秋瑾留存的诗词文学作品中,处处流露着忧国忧民的慷慨悲壮与巾帼不让须眉的豪侠气概,充满着强烈的爱国激情与革命热情。当时社会对一个女子期许,不过相夫教子,逆来顺受。然而面对千疮百孔的国家,秋瑾表现出了超越男儿的勇毅,“身不得,男儿列。心却比,男儿烈”,势必要担负起救国图存之责任。秋瑾东渡日本留学,积极参加留日学生的革命活动,所作《鹧鸪天》一词抒发了立志为国牺牲的情怀。“休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣”,国家兴亡,匹夫有责,女子亦有铮铮铁骨。中华民族的历史上,从来不乏为国为民挺身而出的女子,如替父从军的花木兰,戍边御侵的杨门女将,抗清平乱的女将军秦良玉,英勇就义的刘胡兰、赵一曼,又如今之忘我无我的张桂梅等等,都是民族的脊梁。秋瑾被捕后宁死不屈,从容就义,用她短暂的一生的行迹诠释了孔子“志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁”这句话。侠之大者,为国为民,“鉴湖女侠”的称号,秋瑾当之无愧。秋瑾留存下来一张手握宝刀的照片,照片中她目光坚定,英气灼灼,百余年后的今天,那宝刀依然寒气逼人,诉说着一位女革命家的壮怀,诉说着那个风雨飘摇的年代,无数仁人志士以自己的牺牲筑起血肉长城,换得江山壮丽、天地清明的英勇无畏。

4d393fd9cc5a4164bd5802bade88b43b.jpg

文艺理论教研室副教授 吴银秀:《鹧鸪天·祖国沉沦感不禁》是清末民主主义革命家秋瑾赴日不久后创作的一首词,这首词表现了作者在国家民族面临危亡的时候,积极寻求革命同志,追求民族振兴的方法,随时准备战斗,誓死挽救国家危亡的非凡的女英雄气概。这首词大意如下:祖国沉沦危亡我忍不住感叹,决心东渡日本寻找革命同志。国土已被列强瓜分,失去的国土需要收复,为救国要敢于牺牲。叹路途之艰险梗塞,感慨自身漂泊无依。虽然远隔万里也要赴日留学。休要说女子不能成为英雄,连我那挂在墙上的宝剑,也夜夜在鞘中作龙吟。在国家民族面临危亡的时候,巾帼不让须眉的一代女侠秋瑾为了追求祖国富强而赴汤蹈火的大无畏精神,她那种大义凛然,宁愿牺牲自己也要唤醒民众的革命意志及炽热的爱国主义精神,依然在支撑着我们民族的灵魂。秋瑾就义已百年,世事沧桑,当今中国已不再是血与火的革命斗争年代,但秋瑾的这种以爱国主义为核心的民族精神永远需要弘扬。

5fc5abc8652f43728dfa204969e86d07.jpg

文艺理论教研室教师 刘文武:此词直抒胸臆,起笔即表现词人对祖国沉沦的焦虑,欲图救亡的雄心壮志;下片明确宣称“作雄行”;结句“休言”两句,豪气逼人地写出词人的一腔远大抱负。其中“金瓯已缺总须补”一句,更是一破一立,囊括了近代史的两大主题:救亡与解放。其中包括妇女解放,妇女也是补金瓯的力量。这首词展现出一种金刚怒目式的飒爽英姿的女中豪杰风貌。她那不怕关山险阻,不怕牺牲,时刻准备上战场杀敌的形象,为中华民族树立了一个爱国的巾帼英雄榜样。中国的民族魂正是由她这样的革命斗士前赴后继的革命精神铸成的。


分享到:
【打印正文】