文艺理论教研室召开新文科建设专题教学研讨会

文章来源:公共课教学部 作者:张兴茂 发布时间:2021-04-01 11:58 点击数: 【字体:

2021331日下午,文艺理论教研室召开“新文科建设与我的课程教学改革”专题教学研讨会。研讨会由文艺理论党支部书记、教研室副主任张兴茂博士主持,部领导张力、赵克出席。

张兴茂指出,2021年是中国共产党建党100周年,在这开新局之年,文艺理论教研室也亟需开教学之新局,要立足教研室学科特点,积极推进教学改革进程,打造属于文艺理论教研室的特色。以“新文科”建设为契机,教师应勇于打破传统文化课教学的惯性思维、打破学科壁垒,进行大胆的创新和改革。

会上,老师们就“新文科”背景下文艺理论教研室的教学改革展开热烈讨论。文艺理论教研室主任孙桂平博士/教授认为,文艺理论教研室不自有学科实体,因此要在课程建设多元化方面积极介入我校的新文科建设。可以在既有的《大学语文》《应用文写作》课程的基础上,增设文学、历史、哲学、教育学、心理学、社会学管理学等方面的通识类课程,作为必修课框架内的选修课程,供学生选择。同时,积极推动课堂向“教师主导、学生为主体”的形态优化,并相应地调整教学大纲、教学计划、教案设计和成绩评价模式。

刘健副教授指出新文科建设要两手抓:一是重视学生应用能力训练,二是重视人文素质、审美素养和理论研究能力培养。以艺术概论课程为例,要在人文素质课程的教学中保持和加强培养学生的人文素质、审美素养和理论研究能力的优势。要注意四个方面,第一,注意融入传统文化、现代文化、精英文化和大众文化的多元文化的知识体系。第二,注意融入不同艺术和文化的差异性的比较,形象直观地学习到“比较批评”的研究方法和学习方法,培养其理论研究和理性思维的能力。第三,注意融入人生价值判断取向的正确引导,以帮助和引导学生树立正确的人生观、价值观。第四,注意融入审美教育,通过美育来培养学生的审美能力以及理想的、完美的、全面和谐发展的人文素质。

刘文武老师认为,在艺术学院学生文化基础、自学能力、自制能力普遍有待加强的情况下,大学语文的教学过程当中要充分发挥教师的导向作用。可运用表情特征来感染与激励学生的学习动力,运用自身的感情带动学生的感情。同时在课堂中要调节良好的心态,最大限度地与学生展开交流与沟通。

向一优老师从艺术概论课程面临的线上线下双重挑战这个现状出发,与大家分享了自己通过提取课程核心课题统合线上线下教学资源,发挥教师主导下促进学生主体参与的教学实践探索经验。向一优老师充分运用学习通的各项互动功能,实现与学生的课堂有效互动,并通过组织辩论的方式,充分调动学生查找资料、理解资料和语言表达能力,让学生对理论知识做到学以致用。

张兴茂老师则从“文-艺”融合的角度探讨文化课程跨学科设计的新模式,以实现学生的文学素养、理论素养与艺术才华相互涵养的目的。以大学语文为例,首先,教师应当充分利用线上线下资源,挖掘文学与艺术的关系,如文学与绘画、音乐、舞蹈、绘画、书法、影视等等的关系,领略古今中外文学与艺术的融通的成功实践;第二,充分发挥学生自身的艺术特长,让学生将文学经典与艺术创作有机结合,实现文学经典的当代艺术转化。“文-艺”融合的教学方式,可以在根本上激发学生学文学、爱文学、用文学,使文学课真正地与艺术类学生的艺术创作相结合、相促进;同时,也是对优秀文化创造性转化、创新性发展的积极推动,切实帮助学生文学理解力与艺术表现力双提升。

张力对老师们的思考与实践给予了充分肯定,并提出了四点建议。第一,作为教师,在教学过程中要换位思考。第二,充分注意教学主导与教学主体的关系。第三,做好大学与中学的教学有效承接和明显区分。第四,利用“新文科”建设契机,努力孵化出一批符合艺术院校学生发展需求的通识课。赵克认为本次研讨会从宏观、微观层面进行了充分、深入的讨论,对文艺理论教研室在新的学期做出成绩提出了殷切希望。

通过本次教学研讨,老师们对新形势下的教学改革有了更深的认识。文艺理论教研室将会陆续就“新文科建设”“艺术+课堂”“课程思政”“党史知识融入教学”等议题进行教学研讨,群策群力,打造出文艺理论教研室的课程特色。

6cf6c05d26244c8e8e0b4da0dfbe2630.JPG