公共课教学部党总支举办“教育报国守初心、立德树人担使命”主题党课

文章来源:公共课教学部 作者:向一优 发布时间:2019-12-01 15:40 点击数: 【字体:

根据公共课教学部党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育方案安排,11月26日下午,公共课教学部党总支纪检委员、副主任宁立正以“教育报国守初心、立德树人担使命”为题作专题党课。公共课教学部青年党员教师参加了党课学习。

04558ea35b43428fab26d5a7d3b51866.Jpeg

宁立正副主任结合公共课教学部近期主题教育学习和调研情况,基于对党员教师初心和使命的内涵理解,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想、做“四有”好老师的感悟,就如何做到“教育报国守初心、立德树人担使命”,结合自己工作实际谈认识,与部门青年党员教师们交流。

宁立正副主任指出教育的初心和使命就是:始终坚持为党育人、为国育才的立场,培养合格的社会主义建设者和接班人;始终坚持以人民为中心发展教育的思想,办好人民满意的教育;主动承担服务国家发展的重任,加快推进教育现代化、建设教育强国。党员要牢记初心使命、推进自我革命,首先要通过“找差距”,把问题找准查透,然后通过“抓落实”改正问题、补齐短板,进而实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。作为公共课教学部的一员,我们就是要找到在学校和部门发展过程当中自己所需要的担当和任务,并主动完成,为把学校建设成为国内一流、国际有影响,特色鲜明的综合性大学而努力奋斗。

接着,宁立正副主任就习近平总书记提出的做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的"四有"好老师进行解读,他指出师德师风建设的重要性:教师务必要用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,才能做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。目前学校及部门充分利用岗前培训、政治学习、报告讲座、学习培训等多种渠道和多样形式,组织我部教师参加师德教育活动,积极开展“传帮带”活动,提升青年教师师德修养、教学及科研水平,希望我部教师要树立忠诚于人民教育事业的理想,终身从教的献身精神。

在党课中,宁立正副主任就其在 “不忘初心、牢记使命”主题教育调研中,通过青年教师座谈会、与各教研室教师集中交流、与教师代表谈心谈话、走访课堂、教学场地等所发现的问题进行原因分析,并提出了解决问题的方案。面对公共课教学面临的新形势和新使命,他结合“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,对部门教育教学提出了四点要求和希望:一是要旗帜鲜明讲政治,党建引领促进发展;二是要强化思政铸根魂,加强课程思政,着力促进学生全面发展;三是要内涵发展提质量,着力提升课堂教学质量;四是要师德立身守初心,着力建设高水平人才队伍。