公共课教学部党总支理论学习中心组专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》、全国宣传思想工作会议精神等内容

文章来源:公共课教学部 作者: 发布时间:2018-09-27 00:22 点击数: 【字体:

9月19日上午8:30,公共课教学部党总支在部门会议室召开理论学习中心组扩大会议,专题学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》、全国宣传思想工作会议精神、习近平总书记给中央美术学院老教授的回信等内容。公共课党总支书记冯丽霞,副书记、副主任韦寨英以及党总支委员、各党支部书记和支委参加了会议。会议由冯丽霞书记主持。

会上,冯丽霞书记首先传达了学校纪委召开第四次全委(扩大)会议的主要内容和精神,希望和要求大家要带头抓好落实。接着,冯丽霞书记领学了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,重点学习了新《条例》的九大亮点,并做了中心发言。她谈到:新《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,进一步释放了用铁的纪律管党治党的强烈信号,为推动全面从严治党向纵深发展提供了坚强纪律保证。作为党员教师,必须要提高政治站位,不仅要模范遵守国家法律,更要自觉接受严格的纪律约束,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,以身作则,敢于担当,自觉做守纪律、讲规矩、有作为、讲奉献的表率。

韦寨英副书记、副主任围绕作为党员教师如何学新《条例》、明新《条例》、守新《条例》,做了中心发言。他谈到:学习党纪党规是党员政治理论学习的必备内容,我们要把学习新《条例》作为一项重要的政治任务抓紧、抓好、抓实,懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧,真正做到将党规党纪内化于心、外化于行,为廉洁从教、落实好立德树人的根本任务打牢基础。

会议现场(一)

与会人员结合实际,交流学习心得,纷纷发言。外语党支部书记甄玉谈到:新《条例》与时俱进,在约束党员行为、规范党员纪律方面起到了积极作用,作为党员教师,要通过学习,增强“四个意识”,提高政治站位,提高党性修养,切实遵守党章和党内法规,强化自身管理和监督,发挥好党员的模范带头作用。体育党支部书记谢传戟谈到:新《条例》实现了纪法分开、纪在法前、纪严于法,执纪标尺更加清晰,政治红线更加具体,制度笼子扎得更密。作为党员教师,要坚持把纪律和规矩挺在法律前面,坚决落实纪在法前,加强党员纪律教育和党支部作风建设,将全面从严治党落到实处。

会议现场(二)

随后,冯丽霞书记带领大家学习了全国宣传思想工作会议精神、习近平总书记给中央美术学院老教授的回信以及自治区党委书记鹿心社同志在自治区高校工委教育厅调研座谈会上的讲话精神和《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,并做中心发言。与会人员也围绕学习心得,做了发言。

此次党总支理论学习中心组的专题学习,学习内容重要和意义重大、与会人员高度重视,会前积极自学、准备充分,会上交流发言严肃、认真,达到了预期的学习效果。

会上,冯丽霞书记还提醒和要求大家在中秋、国庆期间,要增强纪律意识,强化自我约束,坚决做到“十个严禁”,营造风清气正的节日氛围。