美国康涅狄格州东康州大学教授林建忠教授应邀到公共课教学部讲学

文章来源:公共课教学部 作者:常力文 发布时间:2018-06-09 02:07 点击数: 【字体:

66日上午九点,美国康涅狄格州东康州大学教授林建忠教授应公共课教学部、国际教育学院(国际交流处)的邀请,在公共课教学部门会议室,开展了“美国教育”主题讲座。学校党委蔡昌卓书记出席讲座,国际交流处处长赵克,公共课教学部党总支书记冯丽霞、副主任宁立正,离退处副处长唐家丽,公共课教学部全体老师,国际教育学院和马克思主义学院的教师代表,学生代表们一同聆听了讲座。讲座由公共课教学部副主任宁立正教授主持。

林教授结合美国康涅狄格州东康州大学的办学经验,从学生来源、师资配置、课程设置、教学方法、校园文化等五个方面对美国教育进行了生动地介绍。他提到:美国大学重视校园多元文化的建立,注重培养学生独立思考的能力和批判性思维,他自己也常常在课堂上鼓励学生对他的观点提出质疑。学校一切以学生为中心,关心学生发展,每位学生都会有专门的导师来指导选课以及课程的学习,并要求教授每周花一定时间与学生交流、指导学生成长。对于教师,学校给予极大的尊重与自由,但对有损师德师风的原则性问题也是零容忍。在人才培养方面,学校实施了优秀学生项目,即对出类拔萃的学生提供专门的培养方案。

现场的老师和同学们听完林教授的讲座后深受启发,针对所谈内容、结合我校实际与林教授进行了积极的提问和热烈的交流。

宁立正副主任对林教授的讲座进行了总结,对林教授的光临表示再次欢迎。学校党委蔡昌卓书记在讲座中指出:美国的高等教育作为世界上最先进的高等教育之一,有许多值得学习的地方,林教授所提到的优秀学生项目与我校的“拔尖人才培养计划”不谋而合,为我校“拔尖人才培养计划”的发展提供了参考。蔡书记鼓励在座师生,把握机会,多去像美国东康州大学这样优秀的学校交流和学习,努力提升自我、开拓眼界。

林建忠教授为历史上首位具有中国背景的英语国家主流英文文学刊物主编,是新中国首批十一位公派留美英语专业本科生之一,美国加州大学河滨分校英美文学博士、金钥匙奖学金获得者,曾任厦门大学英美文学教研室主任,全国高考福建省莆田考区主考,曾任美国科罗拉多州帝京-洛岗大学助理教授,跨文化研究计划主任,现为美国康涅狄格州东康州大学英文系终身正教授,为该系美国文学主讲教授,其学术专长涵盖美国文学、文化领域。

林教授作讲座

学校党委蔡昌卓书记出席讲座并讲话