公共课教学部文艺理论教研室教师赴长沙参加第六届全国汉语公共课教学研讨会

文章来源:公共课教学部文艺理论教研室 作者:李瑞云 发布时间:2018-05-23 16:40 点击数: 【字体:

为切实提高教学质量,促进学科发展,增强科研成果和教学经验的交流,2018511日至13日,公共课教学部文艺理论教研室主任梁冬华副教授带领骨干教师吴银秀副教授、张兴茂博士、刘文武老师、向一优老师等一行五人,赴长沙参加第六届全国汉语公共课教学研讨会。

本届全国汉语公共课教学研讨会邀请了三位业界知名专家进行主题报告。首先是北京师范大学教授、博士生导师,国家语委语言文字标准审定委员会委员王立军,围绕“汉字与中国文化”这一主题作报告,他分别从当前的“汉字热”、世界文字的类型、汉字的特点和汉字与文化的关系这四个方面进行阐述。王教授谈到,汉字不仅有灵动的形体,更有深邃的神韵,汉字的构形蕴含着丰富的古代文化信息,一个个字符,就如同中华文化的活化石,为我们传递着来自古代社会的音讯。

其次是上海外国语大学教授、博士生导师、《中国比较文学》杂志常务副主编,上海比较文学学会会长宋炳辉,他的主题报告题为《语文能力、审美趣味与人文素养——关于大学语文教育的几点思考》。宋教授强调,对经典的阐释要抓住三个要点:第一,选择真正的经典,而非意识形态教化文本。第二,关键要阐发经典的美妙。第三,应把个人的时代和生命感受融入经典,从中阐发新内涵,使经典阐释既具时代感和个人性,又富精神价值和艺术价值,经典也以此得以延续与传承。

再次是河海大学教授、博士生导师、中国写作学会副会长尉天骄作《实用写作能力培养与教材编写》主题报告。尉教授指出,正如古人所说,“文章乃经国之大业,不朽之盛事。”我们现代人也达成一致的共识,认为文章是天下公器,为人生、社会服务。在所有类型的文章中,只有实用性的文章具有“全民性”和“终身性”的特征。

听取完专家报告,与会代表分若干小组就相关议题进行了充分讨论,期间我部参会的五位教师们也分别与诸多业内专家进行了愉快地交流和热烈地讨论,介绍了我校公共课《大学语文》的教研措施,分享经验教训,收获了不少建设性观点和意见,对进一步改进我校公共课《大学语文》教学方式方法和提高课堂教学质量有了很大启发,受益匪浅。

文艺理论教研室教师在会议会场

会后合影