博雅大学生学术沙龙第三期第二十七场顺利进行

文章来源:公共课教学部文艺理论教研室 作者:简圣宇 发布时间:2017-08-10 15:17 点击数: 【字体:

2017年5月21日下午,博雅大学生学术沙龙项目第三期第二十七场在我校相思湖校区人文楼4203举行。本次沙龙主题为“校园创新”。

首先由两位同学朗诵作者刘道玉的文章《创新创业的灵感从哪儿来》。陈小惠同学谈到,在当今创业的大潮中,有不少青年学子跃跃欲试,争当一回弄潮儿,这是应当得到人们称赞和支持的。但是,作为一个创业者,必须具备三个素质:一是始终保持一颗好奇心,这是创新和创业的前提,没有好奇心的大脑就像是一座干枯的水坝,任凭它多么巨无霸,终究是发不出电来的。二是一定要有一个“有准备的头脑”,否则即使灵感闪现了,也不被你所察觉和捕获。三是一定要有一双勤快的手脚,有创业点子的人不少,但成功的创业者并不是很多,其区别就在于能否把灵感付诸实践,创建一份巨大的、有经济效益的实业。

何彬业同学继而提到,按照这篇文章的思路,每一个创业者既要海阔天空和百无禁忌地想,又要勤勤恳恳和脚踏实地地干,这样每一个创业者才能够拥抱成功和喜悦。创新创业与传统创业根本区别在于创业活动中是否有创新因素。这里的创新不仅指的是技术方面的创新,还包含管理创新、知识创新、流程创新、营销创新等方面。只要能够给资源带来新价值的活动就是创新。在某一方面或者某几个方面进行创新并进而创业的活动,就是创新创业。

接着,黄依婷同学朗诵作者周辉的文章《保护毕业作品版权,护航校园创新》,中国社科院文化法制研究中心研究员周辉提出,为了守护校园创新的沃土,应当尽快采取有效措施,完善毕业作品、学位论文的版权保护。。校园是创新最活跃的地方之一,学生是校园创新的重要主体。能否为学生的作品提供有效的版权保护和激励,直接关系到学生合法权利能否实现,也会影响到版权保护理念能否从校园走向社会,更涉及当前创新发展的政策是否能够落到实处。

最后黎晋明同学给大家念了作者陆尚的文章《让儿歌成为孩子们的诗和远方》,该文谈到,儿歌是孩子成长的精神食粮,如果说成年人要有诗和远方,那么儿歌就可以说是孩子们的诗和远方。开放的互联网环境,打破了从前纸质出版的壁垒,不同阶层、不同年龄的人群获取信息更有望实现平等。然而,假如属于儿童群体的文化资源不足,让其他阶层和年龄的文化充斥了孩子的视野,这个看似平等的环境,将在无形中对孩子造成不平等。孩子应该拥有他们自己的一方天地,希望真正属于孩子、属于这个时代的新儿歌,点亮孩子们的童年时光。

活动结束时,简老师继续将自己的藏书赠予参加活动的同学,又引导同学到图书馆的阅览室,希望他们一边读书,一边撰写读书心得。

陈小惠同学

何彬业同学