博雅大学生学术沙龙第三期第七场顺利进行

文章来源:公共课教学部文艺理论教研室 作者:简圣宇 发布时间:2017-04-18 20:11 点击数: 【字体:

20174月12日到17日,博雅大学生学术沙龙第三期第七场在我校相思湖校区举行。本次沙龙活动主题是“文创产品和创新驱动”。

14美术教育的黄银霞同学朗读了《文艺报》上的杜睿的文章《国产动漫的蜕变与不足》。文章提到,无论是12年磨一剑的《大鱼海棠》,还是花4年心血编剧的《摇滚藏獒》,都带着国产动漫的情怀在其中。一个回归传统、一个面向国际,一个是对传统文化的推崇,一个是对摇滚音乐的回忆,最终都希望通过动漫的方式传递给观众我们的软实力,在国产动漫走过90年的历程里,这两部电影不是最好的,甚至仍有许多不足和被人诟病之处,但至少,在华语影片的花式打法让人眼晕的今天,无疑是刷出了新高度,没有暴力美学,没有花拳绣腿,不卖弄经典,不迷信IP(改编和翻拍旧有影视剧),值得我们对国产动漫未来发展充满期待。

14美术教育的谷金凤同学朗读了《光明日报》上的陈方的文章《文创产品如何更好打开市场》。作者提出:相对于国外文保单位而言,我们文创产品开发的意识起步比较晚。境外一些博物馆文化创意产品开发收入约占总收入的70%,门票收入只占约30%,而中国的博物馆中即使做得比较好的,文化创意产品开发收入的比例也只有约10%。他认为,文创产品的开发不能只注重艺术性和观赏性,文创产品应该成为“日用品”,而不单单是观赏的“摆件”。文创产品未必需要原样复制一件文物,更多是选择文物中某个突出的特点,比如造型、图案、结构、涉及的人物和事件等,加以发挥和深化,用在各种各样的商品上面。文创产品的开发,也应该有明确的定位和目标人群。比如,北京故宫博物院研发的领带、T恤系列等文创产品销售情况就不错。一些地方博物馆在文创产品的开发方面也很注重实用性,如广州艺术博物院院藏清代岭南著名画家居廉的《南瓜花图》,被用在了鼠标垫上。

本次活动结束前,简老师还部分朗读了《光明日报》上颜维琦、曹继军的文章《中国电影的“黄金时代”到了吗?》。文章提到,“不得不说,中国电影正处于一个‘黄金时代’,在这样的大环境下,绝不会缺少热情与冲劲,然而也恰恰是这个时机,更需要冷静与思考。”中国影视业飞速发展,票房数字不断攀升,大有超越票房龙头美国的趋势。数据显示,2015年全国电影总票房为440.69亿元,国产影片票房达271.36亿元,占总票房的61.58%。有说法称,中国即将在今年或明年成为世界最大的电影市场。“生长本身需要孕育。如今的电影市场好,大家容易浮躁和急功近利,会带来电影产业的泡沫化和电影资源分配不平均的问题。”李安说,中国电影要警惕两个陷阱:抢钱与跟风,希望中国电影慢速成长,而不是快速飞涨,中国电影人能够“自然成长”,而不是揠苗助长。电影人要好好把握这个“黄金时代”,为后面的人做一些“筑基”的工作。

作为课后思考题,简老师给同学们布置一个问题:“一部优秀的电影应当具备哪几条标准?”希望同学们回去之后,通过“中国知网”查阅相关论文,独立思考这个问题。

谷金凤同学在朗读

黄银霞同学在朗读