我部教师参加2016年全国高等院校英语教学学术年会

文章来源:公共课教学部外语教研室 作者:贺斯佳 发布时间:2016-09-30 14:48 点击数: 【字体:

高等学校大学外语教学研究会和全国高等师范院校外语教学与研究协作组主办、英语辅导报社承办的2016年全国高等院校英语教学学术年会暨首届全国高等院校英语教师教学基本功大赛2016年9月23日至28日在苏州科技大学举行,教育部大学外语教学指导委员会有关领导、国内英语教育界专家、学者和来自全国各高等院校公共英语课教师、专业英语课教师在此共聚一堂。公共课教学部外语教研室主任甄玉、副主任莫旻荧、覃潇婧和贺斯佳老师代表我院出席了此次会议。

贯彻落实党的十八大精神及教育规划纲要,建设高素质大学英语教师队伍、关注教师发展、助力教师成长、搭建教师间交流学习的平台,本次会议围绕着全面深化大学英语课程改革,夯实和提高大学英语教师语言基本功和教学基本功,促进大学英语教师专业发展,切实提高大学英语课堂教学效益,落实立德树人根本任务的主题展开。会议期间,我部外语教师聆听了专家报告,观摩、学习了高校英语精品课教学基本功比赛并积极开展讨论反思、交流与评议

会上,教育部大学外语教学指导委员会秘书长、南京大学王海啸教授作了题为“信息化时代的大学英语教学设计”的主旨演讲给大数据时代下的大学英语教学发展与改革提出了新的思路与做法。东北师范大学原副校长、博士生导师杨忠教授以“悟师道,尽师责,做优秀外语教师”为题作了报告,强调了高速发展的社会环境下,要做一名优秀的大学英语教师应一如既往的恪守师德师风,深入领会教师的职业内涵并努力提高自身的专业发展。

比赛单元分专业英语组和大学英语组进行。在精品课展评环节,通过说课的形式,参赛老师展示了自己的教学理念和课堂安排,部分教学设计之新颖令人眼前为之一亮。随后的教学基本功大赛包括实际授课和教学反思,考察的不仅有教学设计、构思和安排,还有大学英语教师的教学基本功,对与会青年教师尽一切可能提高自身语言功底和教学技能是一种鞭策。

本次年会内容丰富、深刻、充实,既研讨了信息技术环境下高校英语教学和教师个人发展之道,又立足现实,通过教学比赛实践,丰富了大学外语教学策略,交流了课堂教学技巧。通过此次学习与交流,我部外语教师收获了宝贵的经验,对学院未来的大学英语教学与改革、科研与创新、课程设置与建设等方面的规划与发展提供了新的思路和方向。

我部参会教师合影