外语党支部学习社会主义核心价值观、争做“四有”好老师

文章来源:公共课教学部外语教研室 作者:青鹏 发布时间:2016-09-23 10:14 点击数: 【字体:

2016914日,外语党支部在公共课教学部会议室召开支部党员大会,集中学习社会主义核心价值观的内涵及意义,争做“四有”好老师。会议由甄玉老师主持。

2016年是中国工农红军长征胜利80周年。为了纪念这一重大革命历史事件,大力弘扬伟大的长征精神,进一步践行社会主义核心价值观,外语党支部各位党员同志结合教育实际,组织开展了此次主题活动。甄玉同志首先陈述了党的十八大提出的二十四个字的社会主义核心价值观,并表示社会主义核心价值观的表述是一个逻辑体系严密、内涵丰富、功能强健的系统,希望所有的党员同志深刻理解社会主义核心价值观,这样才能更好地理解当的宗旨和党员的责任,才能理解共产党员的历史使命。

宁立正同志就其中的“和谐”二字提出,学校和教师之间的和谐,教师和学生之间的和谐,教师与教师间的和谐以及学生间的和谐都有着环环相扣的联系,要求各位党员同志能灵活机智地妥善处理这种关系。仇继锋同志就其中的“敬业”二字提出,在日常课堂中要严格地去爱护学生,面对不良的学习行为习惯要及时制止并督促改进,他还结合切身例子与在座党员同志分享。莫旻莹同志就其中的“平等”二字提出,身为人民教师需放正自身态度,平等的社会往往可以塑造平等的人格,而只有平等的人格才会形成一个平等的社会。而这一切平等的追求,都是建立在修身之上。一味的严格对待学生而不去深入考虑事件背后的真相,不去注意每个学生的闪光点,不去平等地尊重地和学生交流是很不可取的。

在争做“四有”好老师的讨论中,刘英老师发表看法说善之本在教,教之本在师。教书育人,为国家和民族的未来培养栋梁之才,是教师的神圣职责。明师之恩,诚为过于天地,重于父母多矣。教师的传道、授业、解惑至关重要,正是从这个意义上说,我们教师队伍的素质高低,决定着一个国家和民族的未来。陆桂晶老师同时也表达了好老师要有理想信念。教师就是平凡的、朴素的人,坚定的信念意味着教师肩负着国家使命和社会责任,有了这样的信念,才能够给学生传播民族梦想的正能量。

此次会议各位党员同志围绕对社会主义核心价值观的精神实质以及培育和践行的有效途径展开了热烈的讨论。大家一致认为,培育和践行社会主义核心价值观要落实到每名教师和学生的身上,要找准落脚点,齐心协力,把践行社会主义核心价值观落实到自身工作的各个方面。