燃烧青春 服务盛会——我校公共课教学部师生积极参与第13届“东博会”接待工作

文章来源:公共课教学部 作者:赵冬芸、赵晓璐 发布时间:2016-09-18 17:41 点击数: 【字体:

201691114日,第13届中国东盟博览会、中国东盟商务与投资峰会(以下简称两会)在南宁市成功举办。为做好本届盛会的筹办和接待工作,根据工作需要,在825日至914日期间,两会指挥中心抽调我校公共课教学部赵冬芸老师、人文学院2015级研究生赵晓璐至两会指挥中心新闻宣传部境外媒体组,协助统筹、管理境外媒体记者的报名、办证及接待、陪同工作。

13届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会开幕大会现场

我校赵冬芸老师和赵晓璐同学在开幕大会现场

911,第13两会开幕大会在南宁国际会展中心金桂花厅隆重举行,中共中央政治局常委、中国国务院副总理张高丽与与会的东盟国家领导人、广西区领导等,共同为第13届中国东盟博览会和商务与投资峰会启幕,盛况空前,华丽恢弘。2016年恰逢中国东盟建立对话关系25周年,本届两会吸引了超过200名来自东盟国家与世界各国的媒体记者前来采访报导。我校赵冬芸担任大学英语课程教授教师至今三年,同时负责外语教研室部分行政工作,具备良好的外语交际能力和高度的责任心;我校研究生赵晓璐在读研期间多次参与外语学术研讨会活动,具备良好的思辨表达能力和信息收集、汇总的经验。我校师生利用以上的工作经验和语言优势,在第13两会筹备工作期间,协助新闻宣传部境外媒体组开展具体工作。其中赵冬芸老师协助境外媒体记者网上报名采访申请的收集、整理、联络工作;协助组长开展志愿者培训工作,承担相关接待手册的制作工作,并在开幕大会现场协助组长统筹管理境外媒体记者,其饱满的工作热情和严谨细致的工作态度,受到了组内成员和广大境外媒体记者的一致好评;赵晓璐同学积极协助两会筹备中的联络工作、接待手册的制作工作、现场管理工作及其他临时交办工作,其在工作中积极主动,虚心请教,认真细心地协助组长及组内各核心成员完成各项具体工作,期间出色地完成了临时交派的河南公务团组接待工作,受到了相关领导的肯定。赵冬芸老师和赵晓璐同学与境外媒体组其他工作人员一道,团结拼搏、连续奋战,圆满完成了各项工作任务,充分展现了我校师生良好的综合素质和吃苦耐劳的服务精神,为第13两会的顺利举办及圆满成功贡献出微薄之力。

我校师生与老挝著名主持人于南宁国际会展中心新闻中心合影

赵冬芸老师在新闻中心与工作人员交流汇总、整理境外记者信息

赵晓璐在新闻中心协助汇总、整理境外记者信息

赵冬芸老师与新闻宣传部黄仰东副处长于朱槿花厅前合影

赵冬芸老师与博览局宣传推介部项目主任梁艳芝于新闻中心合影

赵晓璐与新闻宣传部黄仰东副处长于开幕式现场合影

赵晓璐与河南省公务团代表于会议现场合影

如今的中国东盟关系紧密,合作交流不断。2016年是我校师生第四次参与两会新闻宣传部境外媒体组统筹协调、陪同接待的工作。今后,我校将坚定不移地继续加强与广西区博览局以及广西区外事办的相互合作,我校师生也将更加积极主动地参与今后一年一次的两会接待工作,为会议的圆满成功举办做出更大的贡献。

13届中国—东盟博览会和商务与投资峰会在新闻中心闭幕