“博雅大学生学术沙龙”项目第二期第二十二场顺利进行

文章来源:公共课教学部文艺理论 作者:简圣宇 发布时间:2016-05-11 18:52 点击数: 【字体:

201659日至12日,“博雅大学生学术沙龙”项目第二期第二十二场顺利进行。本期博雅大学生沙龙延续前一场的活动项目:“这是我的大作”。本期参与同学包括美术教育学院、设计学院等二级学院。

设计学院13级装帧班陈东莹展示的是她的设计作品:手提袋式样的书籍。书内包含了许多需要读者动手制作的趣味环节,增加读者在阅读过程中的乐趣。

12级美教五班李春秋带来的作品是《卷舒有余情》,她谈到:在我的现代工笔画人物场景创作中,我所描绘的是一位傣族的年轻母亲在干活时透过芭蕉叶凝望自己的两个孩儿玩耍的情景。母亲脸上洋溢着笑容,内心十分欣喜,儿女就是自己的一切,看到自己的孩儿健康快乐地成长,没有什么比这个最让母亲觉得欣慰的了。小孩子的世界很简单,能吃能睡能玩已经是他们的全部。闲时与兄弟姐妹逗蛐蛐、抓蜻蜓,已经是人生一大乐事。整个画面所反映的是少数民族寻常人家的闲暇之乐。在当代,越来越多的画家采用少数民族的表现题材,少数民族这一题材永远不会陈旧,因此,我也把题材锁定在了少数民族,我想通过我的作品,让更多的人关注到少数民族。

12级美教五班的张燕杰同学带来了自己的国画作品《四君子》,她谈到,她的灵感来源,是由于喜欢闲时看看古诗词、古人的画作,自然而然地喜欢上了比较有文化气息的“四君子”。一开始接触工笔画,就是从宋代小品的花卉开始学习,通过自己的努力学习、临摹,最终选择了“四君子”这个创作的题材,不是花卉题材的创作就是枯燥无味的,花和人一样,也是有着感情色彩的,“四君子”作品同时也是饱含着自己对梅、兰、竹、菊的喜爱。

创作选材梅、兰、竹、菊,有比较浓厚的文化气息,表达了人们对高尚人格的赞美。梅:迎寒而开,艳于百花凋谢之后,美丽而绝俗,却又不与群芳争艳,一直以来都是恬然自若、傲然不屈、坚韧不拔的品格象征。兰:花朵色淡香清,多生于幽僻处,被人予以谦谦君子的象征;像一个安静的绅士,有着孤芳高杰的感情,而花的荆棘,则意味着可以容忍。竹:冬天不凋谢,美丽,正直,谦虚和自然的生活态度,通常被认为是优雅的学者符号。菊:清丽高雅、芬芳袭人,具有傲霜斗雪的特征。梅兰竹菊,占尽春夏秋冬,古代的文士赋予了梅、兰、竹、菊,美名“四君子”。这也体现了人们对时间秩序和生命意旨的感悟。

最后由简老师做总结,他号召同学们以作品作为展现自身实力的确证,拿出更多、更优秀的作品,日后为社会贡献自己的一份力量。

设计学院  13级装帧班  陈东莹

12级美教五班李春秋