博雅大学生学术沙龙”第二期第二十一场顺利举行

文章来源:公共课教学部文艺理论教研室 作者:简圣宇 发布时间:2016-05-11 12:30 点击数: 【字体:

201659日,“博雅大学生学术沙龙”第二期第二十一场顺利举行。本次主题是“庄步璇诗歌朗诵”。简老师作为活动主持,请2013级多媒体班和数字印刷班的同学们朗诵了《橄榄树》、《月光行》、《神圣的沂河》等诗歌。

罗美竹和莫素兰两位女同学,分别以婉柔而坚毅的语调,朗诵了《橄榄树》和月光行:“我一直,在苦苦地寻觅,你生命的/沉静,以及伸展的坚强。无论是/粗暴无情的风沙;还是,冬季/寒冷的冰雪,你依然,在寻找/你执着的心路。走出了困苦/以坚韧的毅力,热切地,盘根于/黄土地的深处,在此沉睡,等待/一个梦想,化解你,深夜的沉痛。”

莫海强和林继周两位男生以激越雄浑的声音,合作朗诵了《神圣的沂河》:公元一九三八,寒潮不退的三月/憔悴的深夜,黎明姗姗来迟/沂河布满跌宕的忧愁,流水无语/贫穷和积弱堵住了去路,云彩泣声化雨/晨风猎猎,结冰的阳光冻干了泪水/荒漠、饥饿,缺乏爱的早春/被战火烧焦的版图,蔓延迷茫的呐喊/东方古老的土地/连绵奔波的哀叹,喘息艰难/一座三千年的古城/一条河,圣洁而美丽的延伸/在黑暗的路途,没有怯懦。仇恨、鲜血/染红了,八百里沂蒙/一列崇高的山岳/一条奉献母爱,守护生命的大河……

庄步璇作为当代诗坛有代表性的诗人,他的诗歌被誉为具有关怀自己的国家和民众的大仁大义的风范,有宏大的叙事、豪迈的情操、广阔的视野和历史的纵深。其诗歌语言朴素天然,重视音乐性的表现,有反复、回荡的音乐节奏感。是一位执于用诗歌铺平生命皱褶书写成长声姿的歌者,他将文字作为铭刻生命印记、录写个人悲喜的精神后窗。

本次诗歌朗诵活动旨在增加同学们对诗歌的热爱,提高学生的文化修养, 培养学生的爱国主义情怀,认识和学习当代诗歌的兴趣。

简老师主持

林继周同学在朗诵