我部教师参加“绿城蒲公英”文学大篷车进校园活动

文章来源:公共课教学部文艺理论教研室 作者:简圣宇 发布时间:2016-04-27 16:00 点击数: 【字体:

425日,我部教师简圣宇老师参加绿城蒲公英文学大篷车进校园活动,本次活动的地点是埌西小学。绿城蒲公英文学大篷车进校园活动由南宁市少年儿童图书馆、南宁文学院(《红豆》杂志社)、南宁市作家协会共同主办,主要活动包括一个关于阅读与写作的文学讲座和开放式的汽车图书馆阅读,旨在开阔学生视野,播撒阅读种子,传递正确文学观念,激发学生对阅读、写作的兴趣,进而学会读书、选书、写好作文。
   简老师以《爱上写作》为题,畅谈自己关于写作的心得。他的讲座分为4部分,包括:1、为什么许多孩子不喜欢写作;2、写作是一种享受;3、把自己的生活记录下来,就是作文;4、如何进一步将粗糙的作文提炼为文章。简老师提出,作文难写,其实很大一部分原因是我们的孩子缺少相关的阅历,而阅读的好处就在于它可以部分弥补这种缺失。而学会关注日常生活中的细节,培养自己具有一颗敏感的心,才能把生活中看似平凡的每一天,化为细腻的文字。
   南宁文学院院长、南宁市作家协会主席丘晓兰介绍说,培养青少年良好的阅读习惯,对整个社会文化层次的提高有着深远的意义。接下来,绿城蒲公英文学大篷车进校园活动还将在南宁市各小学陆续开展,并根据老师、学生的反馈不断改进和提升。
   当天,南宁市少年儿童图书馆载有近2000册各类图书的汽车图书馆开进了埌西小学。这一创意举措是以汽车为载体,将馆内的服务内容扩大到校园,进一步丰富小学生的校园文化生活,培养他们热爱读书、乐于分享的良好习惯。429日下午南宁文学院还将在滨湖小学继续进行文学教育基地红豆作家进校园活动。

简圣宇老师在作讲座