博雅大学生学术沙龙第二期第二十场顺利进行

文章来源:公共课教学部文艺理论教研室 作者:简圣宇 发布时间:2016-04-27 15:51 点击数: 【字体:

42122日,博雅大学生学术沙龙第二期第二十场顺利进行。简圣宇老师作为学术主持人,谈了“商品与艺术的品牌化管理问题”。

简老师以刚刚举办的第六届中国(北流)国际陶瓷博览会为例,介绍品牌化管理的范畴。同时他还给同学们介绍了广西著名品牌三环陶瓷,并对三环陶瓷在网络品牌化方面的缺陷提出自己的看法。在讲座中,他还展示了陶瓷名家在展馆现场演示陶瓷产品手工制作的图片。

简老师提出,中国品牌现在有一个较为突出的问题,就是品牌知名度仍然不够。高附加值的奢侈品中几乎没有中国的身影,全部是法国、意大利等国家在占领着制高点。中国身为文明古国,具有数千年的文化和艺术积淀,却在奢侈品品牌上缺陷,这是一件值得我们反思的事情。

品牌本身就能创造价值。高端品牌可以让购买者获得荣誉感,这种荣耀的话还可以让购买者获得相应的消费愉悦感。品牌意味着一种高品质的承诺,代表了一种获得社会成就的被肯定感。当我们的商品仅仅停留在生活用品的层次时,其商品价格就只能在成本价上行徘徊。只有能成为艺术品,才能以高附加值来获取高额利润。

简老师鼓励同学们要以以艺术家的精神创作,在学生时代就要努力拿出高品质的作品,以期日后能够成为范思哲那样的世界知名艺术设计师,开创出属于中国文化和艺术在消费领域的一片新天地。

广西三环陶瓷

工艺大师现场创作