文艺理论教研室教师参加中国新诗百年论坛

文章来源:公共课教学部文艺理论教研室 作者:简圣宇、向一优 发布时间:2016-04-27 15:28 点击数: 【字体:

418日至20日,“中国新诗百年论坛走进南宁”暨庄步璇诗歌研讨会在广西民族大学,随后作为延伸活动,在玉林师范学院举行“中国新诗百年”研讨会以及诗歌朗诵会。本次研讨会有北京大学教授、中国新诗研究院院长谢冕,福建师范大学孙绍振教授,首都师范大学教授、中国诗歌研究中心副主任、《诗探索》主编吴思敬几位重量级学者到场,此外,参与研讨会的还包括,中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨,广西民族大学研究生院院长黄晓娟教授、文学院张柱林教授、玉林师范学院文学与传媒学院院长黄健云教授、广西师范学院罗小凤教授、《扬子江》诗刊编辑部副主任白小云,《北京文学》副主编师力斌,以及我校简圣宇教授等学者。

谢冕教授提出,要从大历史的情怀来看待新诗的发展,也要冷静地思考新诗百年中的得与失。他从黄遵宪“诗界革命”谈起,探讨了诗歌的形式与内核问题。孙绍振教授指出,人的灵魂是需要探索的,诗歌是一种唤醒,诗人要抓住心里颤动的微妙的一刹那,努力打开人的视野与心灵格局。吴思敬教授提出,伟大的诗人敢于在人们面前敞开心扉。叶延滨主任提出要建立衡量新诗的新的评价体系,以有别于旧诗。罗小凤教授提出目前新诗成长正处于叛逆期,需要随着时间沉静下来,优胜劣汰。师力斌提出,格律是否是诗歌的必由之路,诗歌或许可以不须如此在意形式,而应该跳出形式追求内在的自由。

我校教师简圣宇教授提出,是否承认五四“新诗”这个概念具有过渡性,即,五四“新诗”这个概念只是针对到晚清已经僵死的古典诗歌而言的,是一种思潮,而既然是思潮,就有消散的时候。而实际上诗歌的“新旧”只是时间概念,最终经过融合,日后或许就不再泾渭分明,也会有更新的题材和形式替代五四“新诗”。比如,目前一直为诗坛所排斥的流行歌曲,究竟算不算一种新诗体裁。如果流行歌曲不算新诗体裁,新诗范畴是否有自我窄化之嫌。

本次会议同时举行庄步璇诗歌研讨会。诗人庄步璇的诗歌书写了感人肺腑的家国情怀他的《石头祭》、《英雄花》、《红色的山菊花》、《乌斯浑河悼歌》等,将他对中国的热爱和对历史的记忆用诗体语言娓娓叙述出来。作为历史的精神坐标,庄步璇的诗给人一种振奋的精神力量感。

为了近距离感受大师们的风范,本次研讨会我部向一优老师还带领2015级研究生到场观摩,希望同学们能借此了解文艺界相关动态,具备更广阔的学术视野。

广西民族大学讨论会现场

玉林师范学院诗歌朗诵会现场