文艺理论教研室教师带领学生观摩粤剧《璎珞传》

文章来源:公共课教学部文艺理论教研室 作者:简圣宇 发布时间:2016-04-14 16:17 点击数: 【字体:

为了扩宽当代大学生的审美视野、提升审美情趣,让他们了解广西本土文化和东南亚国家艺术风情,412日晚,简圣宇老师带领15级人文学院、思政部、影传学院研究生和14级《艺术史论》班本科生等50余人在广西财经学院第一礼堂观看粤剧《璎珞传》。

13日,南宁市民族艺术研究院举行粤剧《璎珞传》专家研讨会,我部简圣宇老师列席发言。对该剧的优势和需要改进的地方提出了自己的观点。

《璎珞传》的开场便是一段欢乐的印度歌舞,配合上精致的舞美、道具以及华丽的印度传统服装,现场洋溢着浓浓的异国风情。将梵剧搬上中国戏曲舞台是中国戏曲界的首次尝试,《璎珞传》在保留古典梵剧故事原型的基础上进行再次创编,加入南派粤剧固有的特色。在表演方面,充分发挥粤剧生旦擅长演绎爱情故事的特点,同时结合印度歌舞元素,为粤剧的创新进行了突破性的实践。

这部《璎珞传》,延续了传统粤剧的思路:宣扬扶正祛邪、惩恶扬善,教育群众做人、做事的道理。随着演员用字正腔圆的粤剧唱段推进故事情节的流动,观众渐渐了解,《璎珞传》是用粤剧这种中国艺术形式来讲述一个古老的印度故事,印度风情只是“外衣”,粤剧仍是“内核”。

15级研究生李美感慨说:《璎珞传》的舞台设计如灯光、服饰、音乐等道具的协配出来的视觉效果让我感到震撼!舞台设计美轮美奂,让人有种身临其境的感受。全剧以现代白话文的形式创编,让观众通过字幕了解所唱内容,加上传统粤剧对不同段子里角色身段、唱腔及抽象的艺术手法的运用不时的会逗笑观众,给予不同的感触和想象。

本次观映之后,学生需撰写相应的评论文章,借此锻炼他们的写作能力。此次观映活动也是文艺理论教研室《艺术概论》课程改革和艺术理论与批评二级学科2016年系列学术活动之一。

演出现场 (1)

演出现场 (2)

演出现场 (3)

演出现场 (4)