博雅大学生学术沙龙第二期第十四场顺利进行

文章来源:公共课教学部 作者:简圣宇 发布时间:2016-03-11 16:48 点击数: 【字体:

201637日至3月14日,“博雅大学生学术沙龙”项目第二期第十四场顺利进行。本次由简圣宇和向一优老师担任主持人。本次沙龙活动主题是“孝文化与当代社会”。在讲授了“中国知网”、“读秀”等检索系统的使用之后,让学生现场演练,请他们搜索“孝文化”主题的论文,并上台朗诵了这些学术论文的摘要,包括学者侯仰军的《<孝经>的流传与民间故事中的孝文化》、学者林坚的《家训族规中的孝道》,学者陶立瑞的《论孝文化与当代生活的衔接》、袁瑾《民间信仰中的孝道传播》,以及国外学者美国印第安纳大学教师罗杰•吉奈里和韩国东国大学教师任敦姬所写的《当代韩国孝道的变迁》。力图让同学们以学术的目光了解“孝文化”的历史意义和当代发展。

《孝经》中有云,孔子曰:“夫孝,德之本也,教之所由生也。……身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。”故而孝敬父母看似家庭内部的事情,其实推而广之,是事关整个社会的道德基础问题。

浙江省孝德文化促进会顾问何虎曾言:孝德文化是中华优秀传统文化的根基与命脉,积淀了中华民族深厚的道德文明精华。新形势下,我们应该把弘扬孝德文化上升到加强社会主义精神文明建设,践行社会主义核心价值观的高度上来。在思想上重视孝德文化,在生活中践行孝德文化,在工作上推进孝德文化。

孝德文化从家庭伦理出发,将人与人的关爱之情、责任之心推及至整个社会和国家。以孝敬的心态对待他人、对待国家、对待自然万物,最终形成和睦的家庭邻里关系,才能使社会稳定,国家稳固。弘扬孝德文化,就是在积极践行社会主义核心价值观。

本次活动所布置的课外作业,是要求每一位同学课后给自己的父母发一条爱心短信,感谢父母的生养之恩。

此外,西校区传来喜讯,博雅学术沙龙第二期第八场的主讲人14级音乐教育专业的李立雄同学再创佳绩,上学期他在学术沙龙现场弹唱的由他自己作词作曲的歌曲《追逐梦中的生活》,在2016年度“中泰国际青少年艺术节”中喜获“声乐原创青年组”金奖。

在此次活动上,我国著名的词曲作家、音乐家、“儿歌爷爷”——吴颂今老师为作为参赛选手的李立雄同学进行了精彩点评:这次声乐比赛很难得,在这次声乐比赛的选手里面,我们选了李立雄同学来给大家做个点评,我觉得在整个一天的比赛当中,有一个特别的情况大家可能没有注意到,这位选手演唱的歌曲是他自己作词作曲、完全原创的作品。我觉得唱原创是非常难得的,大家知道,翻唱别人的作品或者模仿别人的舞蹈以及别人朗诵过的诗歌等等,相比原创来说都容易很多,也就是说原创它是没有模仿对象的,需要靠自己的努力、自己的思维、自己的精心设计和练习,才能把一首好的、别人没有表达过的艺术作品呈现给大家!今天,在这样一个华丽的、高大上的艺术殿堂里比赛,这位小伙子的这部作品跟这里挺般配的,他的钢琴弹得很好、唱的也很好,声情并茂,值得鼓励。

吴颂今老师建议,所有的参赛选手,在有条件的时候,尽量争取有自己的原创作品。我们在刚刚开始学习的时候,需要去模仿,但当自己达到了一定程度以后就要有原创,原创对于每一个表演者、艺术家来说都是非常重要的,每一位成功的演员都有自己的一部代表作。

这一强调原创的建议,也在本次博雅大学生沙龙中再次强调,希望同学们能拿出更多优秀的原创作品上台展示,不但展示出自己的水平,也展示出壮哉广艺的风范。

13级版画潘娜同学

13级插图韦厚讲同学

13级多媒体何竹青同学

13级雷务武工作室卢太阳同学