我部教师完成邕剧资料汇编第一部分的整理工作

文章来源:公共课教学部文艺理论教研室 作者:简圣宇 发布时间:2016-03-09 15:48 点击数: 【字体:

邕剧作为广西四大剧种之一,其在广西文化史上具有重要的历史地位。但由于当代流行文化的影响,加上观众娱乐选择日益多元化,已经日渐式微。为了保留以往遗留下来的文献资料,我部简老师经过近两年的搜集整理,在师生的协力合作下,完成对邕剧相关资料汇编第一部分关于源流史料的整理工作,接下来开始进入第二部分,收集相关艺人的资料。

第一部分的资料汇编收录了从清代、民国时期,到解放初期,再到八十年代,以及最近的相关文献资料。为了更好地理解邕剧产生的历史语境,本资料汇编不但把与邕剧直接相关的戏剧戏曲资料挖掘出来,而且挖掘出相应的文化历史资料,力图勾勒出邕剧产生的社会历史背景。有时候读懂了这些背景,其实就读懂了以邕剧为代表地方戏剧是在怎样的一种土壤里萌发和演化的。

有时候,历史的关键转化,恰恰就潜藏在只言片语的文本细节之中。本资料汇编收录这些观点和倾向各异的文章,不去删改,是为了帮助读者更深刻、更具现场感地理解以邕剧为代表的地方戏剧戏曲。化冰冷文字为通向艺术现场的桥梁,避免艺术文献研究变成纯粹文本研究。

按照当代学术规范,要求在开始研究之前,应当对前人研究的文献给予详细梳理,一方面可立足于巨人肩膀上视域更宽,另一方面避免做重复性的低效研究。然而邕剧资料恰恰分散在各个旧书刊中,研究者能完全一睹全部文献资料的并不多,这本资料汇编是目前收录文献最为详实的一本。对日后学者通过邕剧理解广西戏剧戏曲有一定帮助。

《邕剧源流史资料汇编》(第一卷)前言

《邕剧源流史资料汇编》(第一卷)目录