我院节目喜获 “外研社杯”第七届广西高校大学生英语戏剧节决赛特等奖

文章来源:外语教研室 作者:钟春妮 发布时间:2013-06-10 00:00 点击数: 【字体:

近日,从“外研社杯”第七届广西高校大学生英语戏剧节组委会处传来喜讯,我院公共课教学部外语教研室选送的英语剧《Hope》(译:《希望》在“外研社杯”第七届广西高校大学生英语戏剧节决赛中创下历史最好成绩,荣获全区特等奖的好成绩,这一新的突破再次证明我院在该赛事上的不俗实力和师生为此所做的不懈努力。

剧照一(图:李荷)

“外研杯”广西大学生英语戏剧节比赛是由广西壮族自治区教育厅、广西高校外语教学研究会联合主办的一项重要赛事,旨在进一步落实教育部和教育厅关于大学生英语教学改革思路和方案,提高英语学习的兴趣和英语语言实践水平。2012年,在组委会精心组织和策划下,全区共有55所院校的教师和学生积极参与其中。在经过半年多的校内初赛、复赛角逐后,各校推选出1个最佳节目参加全区的优秀剧决赛,竞争异常激烈。我院节目突破重围挺进决赛,又在决赛中以第一名的成绩胜出,一举获得决赛中唯一的特等奖。2005年至今,该项赛事共举办过七届,我院在之前的比赛中已经摘取了五次一等奖,每一次的表现都收获了在场观众的笑声或眼泪、热烈掌声,获得了广西各兄弟院校的高度肯定和赞赏。

剧照二(图:李荷)

英语戏剧是适合我院学生进行有效英语学习的一种方式,它使表演与英语学习有效地结合在一起,能够为我院学生提供一个展示才华的舞台,有效地激发他们的英语学习兴趣。这样的比赛对参赛选手要求很高,不仅要英语口语说得好, 还要有一定的演技;不仅会演,还要会编剧,会排戏,把握戏剧的节奏感。这对我院学生来说是巨大的挑战。众所周知,艺术生的表演能力很强,相比之下英语口语水平却差得很远,更别说要自己编剧写英语台词。我院师生在编剧和排练过程中克服了种种挑战和困难,最终打造出一个令人满意的英语戏剧精品。所有的辛苦最终都有了回报,该剧以绝对优势在众多节目中脱颖而出,也是对全体剧组实力的一种肯定。

这次选送的作品《希望》改编自我院原创小品《公用电话》,该节目此前在全国第三届大学生艺术展演比赛中代表广西参加戏剧专业组全国总决赛,获得一等奖和最佳创作奖的优异成绩。该剧讲述的是一名师范大学毕业生与一位农民老大爷怀揣各自的希望去寻找自己所需,却因缘际遇在一个公用电话亭相遇并产生碰撞的故事。毕业生四处求职,希望自己能在城市里谋得一份好工作却屡屡碰壁,正在与用人单位联系时手机却没电了;老大爷所在山村的小学在开学之际,原有的老师因无法忍受学校的艰苦条件,竟不告而别。大爷受孩子们之托到城里来寻找这位老师,但不慎遗失了老师的电话号码。于是他们不约而同地盯上了一个公用电话,为争抢这个电话发生了许多趣事。前半段演员台词幽默诙谐、人物性格鲜明生动、激烈的矛盾冲突让观众们爆笑连连;结尾处师范生、老大爷对各自希望的倾诉十分感人,让观者心灵受到触动,甚至潸然泪下。这样“笑中有泪”的戏剧效果下,包含了积极向上的思想性,对现实生活中存在的大学毕业生找工作难、乡村学校找教师难的社会现象进行了发人深省的思考。凭借这样巧妙的剧情设置和演员们精湛的演技,该剧赢得评委们的一致好评。

通过这个活动,不仅锻炼了学生们的英语思维和口语表达能力,也提高了学生的英语学习兴趣,培养了学生的文学修养及团队合作精神。

剧组成员合照 (图:李荷)

附剧组名单:

导演:孙孟(影视与传媒学院09级表演)

周卓(影视与传媒学院09级表演)

主演:梁一杰(影视与传媒学院11级表演)

杨天宇(影视与传媒学院11级表演)

编剧及指导老师:林起明(影视与传媒学院教师)

钟春妮 (国际教育学院教师)

黄艺平 (公共课教学部外语教研室教师)

易施言 (公共课教学部外语教研室教师)

张昕  (公共课教学部外语教研室教师)

化妆造型:滕玉梅  (影视与传媒学院教师)