您的位置: 首页 >教育教学>习作园地>详细内容

“德”、“神”、“魂”

文章来源:11级美术学文化艺术管理 作者:邓聂萍 发布时间:2015-06-29 15:08 点击数: 【字体:

【摘要】

韦俊平是广西艺术学院宣传部部长,中国美术家协会会员,漓江画派促进会副会长兼秘书长,广西美术家协会水彩画艺委会副主任。 20121213日,“乡村记美——韦俊平水彩画展”在广西艺术学院美术馆举行。概而言之,韦俊平先生对水彩画创作的技巧以及贯穿的精神涵养,主要呈现出三大精髓:德、神、魂。

【关键词】 水彩画 乡情 生活 精髓

此次画展展出了韦俊平先生近年来呕心创作的水彩力作89幅,当日广西艺术学院院长、漓江画派促进会会长黄格胜先生,自治区领导及嘉宾出席了开幕式。黄格胜院长充分肯定了韦俊平的艺术成就,并对他给予了高度的评价与殷切的厚望。韦俊平师承著名画家黄格胜教授,笔法、色彩深受导师影响,他的作品创作的源头出于自己的家乡,常以山水、村庄、田野、人物等入画,寄予旷达情怀。作品题材一应俱全,他的每一笔、每一画、每一滴颜料都饱含着对家乡的真情实感,卓越成应验了“艺术来源于生活,又高于生活”的本质特征。

一、德之有修,陶冶性灵

爱因斯坦谈到:“只用专业知识教育人是很不够的,通过专业教育,他可以成为一种有用的机器,但是不能成为和谐发展的人,要使学生对人生价值有所了解,并且产生热烈的感情那是基本的。他必须获得对美和道德上的鲜明辨别力。否则,他运用他的专业知识只能像一条受过很好锻炼的狗,而不像一个和谐发展的人。”艺术是一种美,在探寻艺术美的过程中,艺术家们耗尽了毕生的经历来逐步完善其作品。这个过程是崎岖坎坷,这就需要一种毅力,一种坚持不懈的探索精神。在探索美的过程中,韦俊平注重对美术作品的修德。他有一颗平静的心,全神贯注地在画室里摸索作品的德的所在,这就是一种特殊审美形象的再次创造,目的是领悟出个人满意的佳作。

成功需要走一段漫漫长路!他出生在贫困的家庭,但他对绘画的热爱超出了一切。正如北京大学东方学系教授季羡林说的“要求知识面广,大概没人反对。因为不管你探究的范围多么狭窄,多么专门,只有在知识广博的基础上,你的眼光才能放远,你的研究才能深入。”;这则道理很好地诠释韦俊平在艺术创作中具备的精神素养!韦俊平认为“中国画里包含着作者复杂的思想,西方的水彩画则比较注重技法,我现在正试图把两者结合,用中国文化精神改造水彩画。”;韦俊平在创作中勇于打破常规,总结出一套适合个人的画风,同时符合漓江画派的绘画本质,还渗透着作者真挚情感。

二、水彩之神,神奇精妙

神即神韵,指风度韵致,也指诗文书画的风格韵味。语出《宋书�王敬弘传》:“﹝ 敬弘 ﹞神韵冲简,识宇标峻。”④ 艺术创作的最高境界即传神,韦俊平的水彩画风明秀清奇,意趣深远极具个性与魅力,令人无限遐想。神的精妙传达则离不开韦俊平辛勤耕耘!

韦俊平通过多年的研究和苦练,不断地注入自己独特的技法,他为了更好地表现家乡的独特风光和自己的情感,把水墨画和水彩画巧妙糅合。他试着从墨汁和水彩颜料上探索,力图找到一种特别的画面效果。皴擦点染法还添加了中国画的味道,给作品起到画龙点睛的作用。艺术的特点就是通过塑造形象具体地反映社会生活、表现作者思想感情的一种社会意识形态。韦俊平通过对生活的感悟以及自身的艺术素养,培养了一种正确的人生价值观,追求最本真的美的艺术作品。他的文化事业很好的坚持了“贴近群众、贴近实际、贴近生活”的文化宣传方针。

当代著名诗人汤松波评价韦俊平:“无论在他的梦里、画里亦或是他的血液里,都只是一种耸立,一种坚强,一种淡定,一种积蓄。”⑤韦俊平完完全全地在作品中投入了自己的灵魂,把笔墨化作血液,让作品完全流淌着自己的生命力。

“水彩画不像油画,画完后就不能修改了,由于色彩融合的偶然性,即使同一个人也不可能画出两幅一模一样的作品。” ⑥韦俊平感慨道。因此,他必须处处留心观察,注重积累,总结经验,不停止对艺术的探索,求取一套创作的经验。并将自己的人生追求和审美意趣一并融入他的水彩世界里。正如我国古老的经典《周易》说:“关乎人文以化成天下。”⑦意思是说,观察人类文明的进展,就能用人文来教化天下。则,人文精神就是在历史长河中慢慢积淀而来的。这里所指的就是积累的奇妙,一是为补充素材,二是将经验作为下一步创作的基础,三是不断改进以求更好。韦俊平的积累精神完全能够从作品中显现出,他日复一日,年复一年地磨练,苦与乐的交织,失败与成功的交替,培养着一种积累精神。“不积跬步,无以至千里。不积小流,无以成江海。”他靠着毅力走过了无数的艺术创作历程。

水彩之神由五颜六色,七情六欲,沧桑岁月来诠释。韦俊平在对家乡美的描绘里,自然美、温情美、纯净美、和谐美、生活美、本真美,完整的神韵体现得颇具匠心。这得力于水彩之特性与画家的精湛技艺。作品自然美清新纯朴,让人心碎神迷,如:《春水一泓》、《渔歌唱晚》中,和谐的生活气息净化了城市的喧嚣,简单朴实的生活情趣勾走读者的灵魂。亲切的画家创造亲切的大作,深受大众喜爱!

三、作品之魂,意趣蔼然  

巴金《随想录�文学的作用》:“文学作品能产生潜移默化,塑造灵魂的效果。”⑧灵魂有灵性,是活的;主题是作品的灵魂,选择好的主题是呈现作品灵魂的关键。主题的选择来自艺术家内心的真情实感,韦俊平以家乡为创作主题,用内心强烈的爱投射到水彩绘画中!

美术作品能吸引我们去欣赏、去品味,是因为它具有迷人的魅力,能使我们得到美的享受,得到心灵的安慰。有人说艺术是我们这个有缺陷的世界放射出来的理想之光,是矛盾的人生开放出来的心灵之花。它使人类看到希望,产生永远奋斗和追求的力量。我非常赞同!

艺术家运用不同于其他门类艺术的独特的艺术语言,来传达创作者的思想和情感,这独特的艺术语言便是构成美术作品的形式要素,如点、线条、块面、体积、色彩、明暗、肌理等等。老子所谓的“玄鉴”,审美观照不是对于孤立的、有限的“象”的观照。审美观照必须从对于“象”的观照,进到对于“道”的观照。即从“有意义无形”到“象征”最后回到“有形无意义”的过程。⑨当很多画家把目光投向名山大川的时候,韦俊平却把目光投到贫瘠的故乡,表现顽强生存的乡亲、草木。不过,越是简单普遍的事物越是难以被人读懂,韦俊平的系列作品就有这一特点。我试着就其佳作《人间》、《留守》、《春水一泓》分别进行鉴赏。

作品《人间》——2012

作品《人间》物态之欣豫,山石、树木、房屋、田野、溪流等风光兼收并览,画面构图严谨,景物丰富,呈现一幅乡村生活恬静和谐的景观。全景式矩形构图,给人以饱满、理性的感觉,突出了家乡在作者心中的位置。在对大块面的群山描绘上,作者多用勾勒法,加之近山雾霭的渲染,远山烟岚的笼映,营造山村的浮动感。细节上,勾勒出了山的陡峭挺拔,房屋恰到好处地被环绕着,给人安全感,这难道不是古人所说的“山光悦鸟性,潭影空人心”吗?并且在田野和溪流的处理上也非常的注重细节的变化,柠檬黄、柠檬黄加白、草绿等的用色符合着现实景观。山覆盖田野和溪流展现的倒影处理得很是得当,好一幅盎然恬静乡景!

作品《留守》——2012

第二幅作品《留守》是最感动我的作品。老人家孤寂难耐地坐在家门口沉思,侧脸的描绘比正面更胜一筹,我看到了岁月的沧桑与对儿女归来的热切期盼。作者表达的正是一种期盼,侧面反映作者了解当今社会的生活形态,即儿女为生存,外出闯荡,留下父母孤零生活。游子对家乡的思恋之心油然而生......伸进画面的犬首虽不抢眼,但传达人文关怀,增强画面的和谐美。构图上,作者通过暗、灰、明部的渐变推向犬首,为达到画面的平衡起到重要作用。从肌理上分析,在细节上主要是对人物的肌肉作深入刻画,脸部、足部沟壑续写着岁月的沧桑美。简单的布局,不简单的技法,平淡奇绝,表达韦俊平对家乡及亲人的思念之情。

作品《春水一泓》——2012

《春水一泓》也相当地耐人寻味,画面深远,前景推出后景,远近浅深之景,意境优美,仿佛在诉说生命的源头带来万物的生机。画面上的枯树枯草依旧有零星雪霜,但家乡的水早已活灵活现。作者在颜色运用上很有意思,亮色的使用使春水有跳跃之感,表达作者积极向上的生活追求!春是万物复苏的时间,水则是生命的源头,两者互为一体,成了大自然最美的赞歌。无论从什么方面都折射出了韦俊平对生活充满了热爱,一种健康积极向上的精神被读者所学习。

外师造化,中得心源。通过对韦俊平先生此次开展的“乡村记美”画展,我读懂了画家要创造出优秀作品,必须深入景物中饱游跃看,收获素材,并在物象中冥思苦想,在艺术的海洋中陶养性灵,还能将其化作个人情感。成功的艺术品取决于创造者,然成功的创造者既有外在的关联,更是内在主观情感的表达。

作者韦俊平热爱家乡,他的作品无不见真情。用最真的感情投入真实的事物,再通过思想的注入,完美地再现了生活的真善美。在纸笔之间穿插着艺术追求的血液,真真正正地说明了他的那句“打动自己才能打动别人”⑩的启发。艺术是奇妙无比的东西,它可存在于人的世界里,也可不存在。可有可无的东西往往是最难揣摩,这就需要更多像韦俊平这样孜孜不倦地供于艺术创作的人才。一场画展,展览的不仅是作品,我觉得更多的是作者本身的艺术精神得以展览。这个画展使我获益匪浅,感谢艺术家以及艺术作品!

韦俊平先生的水彩作品呈现的德、神、魂,赋予了作者品性,为从事艺术创作及各项事业的工作者树立榜样。从浓郁的亲情、乡情中,表达着人与人、人与自然之间应和谐相处,契合漓江画派创作精神,作品整体具有较强的写生味儿及亲切感!我认为,佳作依靠不断付出、细腻观察力、塑造手法等的创作精华。他的作品成为我感官欣赏的审美对象,同时成了我心智解读的文化符号。水彩作品寄寓的“乡土情结”使我难以释怀......

  

【参考文献】

① 山东省教育厅,山东教育[J].山东:山东教育出版社,1945.

② 陈珞加,美术鉴赏[M].北京:北京大学出版社,2003.9

③ 中新网:韦俊平:用中国文化精神改造水彩画 http:/news.163.com/12/0212/15/7Q2RBP6A00014JB6.html  [OL].

④ 宋书·王敬弘传》:“﹝ 敬弘 ﹞神韵冲简,识宇标峻。”[O].

⑤ 中新网:韦俊平:用中国文化精神改造水彩画 http:/news.163.com/12/0212/15/7Q2RBP6A00014JB6.html  [OL].

⑥ 中新网:韦俊平:用中国文化精神改造水彩画 http:/news.163.com/12/0212/15/7Q2RBP6A00014JB6.html  [OL].

⑦ 《周易》:“关乎人文以化成天下。”(《贲卦·彖传》)[O].

⑧ 陈珞加,美术鉴赏(巴金《随想录·文学的作用》)[M].北京:北京大学出版社,2003.9

⑨ 中国美学——老子(老子的所谓玄鉴)[OL].

⑩ 韦俊平:打动自己才能打动别人 http:/www.ljhp.com.cn/Item/27667.aspx [OL].

 

 

分享到:
【打印正文】