您的位置: 首页 >教育教学>课程设置>详细内容

《大学语文》课程简介

文章来源:公共课教学部 作者:文艺理论教研室 发布时间:2020-12-25 15:21 点击数: 【字体:

《大学语文》是一门综合性的素质教育课程,提倡通过对古今中外优秀文化的阅读、欣赏、品味、思考,以真挚情感与理性智慧对语言文字进行审美,从而培养终生阅读的习惯,并将所读所思内化成心灵世界和精神境域。实践表明,《大学语文》课程对于提升我校艺术生的审美层次,对于增进我校艺术生的文化内涵,具有明显的促进作用。

2be0e02d904946648edd5812a69964d3.png

历史渊源与发展:

《大学语文》是一门传统课程,早在上世纪三四十年代的中国大学里,就曾普遍开设“国文”课程。而正式以“大学语文”作为名称开设课程,则是从1978年开始的,距今已有40余年。我校长期开设《大学语文》,展示了提倡“文”“艺”相辅相成而相得益彰的办学立场。

学习要点:

        《大学语文》课程比较重视传统优秀文化,强调文本的经典性、思想的宽度、思维的灵性和情感的弹性。广泛阅读书籍和深入理解文本,对于学好《大学语文》非常重要。近年来我们还努力推动“以文配画”“以言传乐”“以诗写舞”等教学实践活动,这是运用和体验文字语言艺术的第二课堂,积极参加必定会有所收获。

cd9893ca13094751a44fa6c92eb4ab8a.png

郑军里校长《陶渊明归去来图》,诗画合一,古典意蕴深厚而现代情趣盎然。

      自1978年以来,为适应不同学校、不同专业学生的实际情况,全国出现了不下百种《大学语文》教材。我们在教学过程中,根据我校办学需要选择和利用教材。随着教学团队教学经验积累日益丰富,我们将争取编写出具有我校特色的《大学语文》教材, 并供其它艺术院校参考使用。

23f56ab449cb45fc81a2fcd11c26812d.png

任课教师:

吴银秀:汉语言文学专业,本科,副教授。     孙桂平:文学博士,教授。

刘文武:文学硕士,讲师。               张兴茂:文学博士,讲师。

李瑞云:文学硕士,在读博士。             向一优文学硕士,讲师。




分享到:
【打印正文】