您的位置: 首页 >教育教学>教学实践>详细内容

文艺理论教研室开展“正气•追念先烈”评论写作活动

文章来源: 作者:莫远兰、简圣宇 发布时间:2015-04-24 11:20 点击数: 【字体:

清明节前夕,为了缅怀革命烈士、 传承先烈精神, 促进我校精神文明建设,结合《大学语文》的写作训练部分的内容,将社会主义价值观融入课程教学,简圣宇老师带领学生前往人民公园革命先烈纪念碑开展主题活动,并且在西校区和南湖校区授课班级中展开随笔写作比赛。

理论学习离不开具体的文艺实践,文艺理论教研室从本学期起,每月依据具体情况以相应主题推出系列文艺实践活动,初定每月进行一到三场。本月这一场的主题是“精神永不朽·缅怀革命先烈”。

南宁革命烈士纪念碑,是纪念大革命时期、抗日战争时期、解放战争时期为南宁的解放和新中国的建立英勇献身的革命先烈的历史丰碑。在整个活动过程中,同学们手握菊花,在刻着一百多位革命烈士名字的丰碑下,肃然起敬,表示深深的敬意与怀念。简老师向同学们讲述着革命先烈光辉历史,寄语同学们发扬革命传统,弘扬民族精神文化,珍惜今天来之不易的生活,不忘自己对国家和民族的历史责任。让同学们谨记革命先烈的先进事迹,积极传承烈士爱国精神,开展短文撰写活动,获得同学们的热烈响应,撰写了近40篇短文。

《大学语文》课程综合运用评测、教师讲授、教辅工具和平台、自主学习和训练、案例讨论、过程中评测等教学手段。以多种形式的作业题及案例分析来加深学生对相关知识的掌握,强化知识的学习和技能的训练。

本次文艺实践活动的开展,对同学们学习民族文化、传承民族精神,对接下来深入推进和响应我校建设精神文明的长远目标起着重要的导向作用。在锻炼学生写作能力的同时,也激发了同学们学习和传承先进文化精神的热情,并积极引导全体同学树立正确的三观立场,明确了作为新时代大学生所肩负的使命,进一步增强了同学们的历史责任感与民族使命感。

附短文精选:

1、韦文飞,14级美教:

告别了漫天的飞雪,告别了凛冽的寒风,不知不觉我们迈步走进大学。当温暖的阳光洒在身上,当鲜艳的五星红旗冉冉升起的时候,我们这些朝气蓬勃的大学生,都感到万分的自豪,无比的幸福。然而,仔细回顾历史,这美好的生活来得是多么不易啊!

当今的世界是高科技的角逐地,新世纪给爱国主义注入了新的内涵。祖国的强大、人民的安乐,是靠着先烈们一代又一代的努力而换来的。无数的英烈用他们的生命谱写了一曲曲壮烈的爱国乐章。难道他们不知道生命的可贵吗?不!他们深深懂得:在祖国危亡之时,作为一个中国人,保卫祖国、拯救祖国是自己的责任,为了祖国的解放,先烈们抛头颅洒热血,战火中出生入死,监牢里坚贞不屈,刑场上大义凛然。今天,我们在这里讲爱国,我想首先应该落脚在工作、学习、爱校、敬业上,试想一个不爱自己工作、学校、科学文化知识的人,还能谈得上爱国吗?回顾历史的长河,我们这个拥有几千年悠久历史的文明古国,曾几度兴衰。从“九•一八”的战火,到卢沟桥事变、从南京大屠杀,到皖南千古奇冤,外强内患,村村遗骨,处处狼烟,中华民族,危在旦夕。如果,如果没有那些先烈们英勇的奋战,中华民族怎么会迎来今天?我们现在的生活怎么会如此幸福?

所以,“应知学问难,在乎点滴勤”。从现在起,只争朝夕,发奋努力,让我们以优异的成绩告慰青松下长眠的烈士。在今天,我们不用再想革命烈士们那样是为了自由,为了解放而抛头颅洒热血,我们要继承前辈们的意志,去完成他们未竟的事业。 

2、徐秀秀,14级美教:

十八九岁的年纪,走在路上,心向阳光,采一片云朵,装帧在脸上,哼一首校区曲,在街道回响,叩每户门窗,奏响欢快的乐章。

走在路上,播撒年轻的梦想,天有多宽,思想就有多广,碰一碰,酒杯,知己就在身旁,拍拍胸脯,苦难一起担当。

走在路上,风也含情,水也含笑。

青春多美好!

亲爱的少年,莫要被鲜花与面包在你眼前洒下了帘,快些睁开眼,系上红领巾,穿梭过手中的每一张A4纸,怀抱着的鲜花,穿梭过地面微微冒着热气的盛夏,深情地睁开眼,关心我们可爱的祖国。

年少定当轻狂有为。少年强,则祖国强。少年兴,则祖国兴。天下兴亡,匹夫有责。爱国之心切,怎能视而无望?

十八九岁的年纪,年少轻狂的心灵。自由的徜徉校园的知识海洋。唯有用心读好每一本书,学好每一门技能,学习向雷锋一样的螺丝钉奉献精神,充实自己,奉献青春,报效祖国,谱一曲最美的青春奉献歌。

3、韦文飞,14级美教:

告别了漫天的飞雪,告别了凛冽的寒风,不知不觉我们迈步走进大学。当温暖的阳光洒在身上,当鲜艳的五星红旗冉冉升起的时候,我们这些朝气蓬勃的大学生,都感到万分的自豪,无比的幸福。然而,仔细回顾历史,这美好的生活来得是多么不易啊!

当今的世界是高科技的角逐地,新世纪给爱国主义注入了新的内涵。祖国的强大、人民的安乐,是靠着先烈们一代又一代的努力而换来的。无数的英烈用他们的生命谱写了一曲曲壮烈的爱国乐章。难道他们不知道生命的可贵吗?不!他们深深懂得:在祖国危亡之时,作为一个中国人,保卫祖国、拯救祖国是自己的责任,为了祖国的解放,先烈们抛头颅洒热血,战火中出生入死,监牢里坚贞不屈,刑场上大义凛然。今天,我们在这里讲爱国,我想首先应该落脚在工作、学习、爱校、敬业上,试想一个不爱自己工作、学校、科学文化知识的人,还能谈得上爱国吗?

回顾历史的长河,我们这个拥有几千年悠久历史的文明古国,曾几度兴衰。从“九·一八”的战火,到卢沟桥事变、从南京大屠杀,到皖南千古奇冤,外强内患,村村遗骨,处处狼烟,中华民族,危在旦夕。如果,如果没有那些先烈们英勇的奋战,中华民族怎么会迎来今天?我们现在的生活怎么会如此幸福?

所以,“应知学问难,在乎点滴勤”。从现在起,只争朝夕,发奋努力,让我们以优异的成绩告慰青松下长眠的烈士。在今天,我们不用再想革命烈士们那样是为了自由,为了解放而抛头颅洒热血,我们要继承前辈们的意志,去完成他们未竟的事业。

4、张显忠,12文化创意:

有些人虽逝,但他仍活在人们心目中!他们用自己的鲜血,谱写了中华文明新的篇章。他们用自己的行动,践行着至死不渝的爱国主义精神。他们更用英勇奋斗,造就我们现今这充满光明与希望的时代!今日,我们来到这里,不仅是为了缅怀和表达对的崇高敬意,更是想让你们看到战争年代虽已过去,但革命精神仍繁衍生息!而我们亦当更加珍惜当今的生活,同时会更加努力的开创新的未来!

5、陆敏敏,14级美教:

一个国家的繁荣,一个民族的振兴,一个安定的社会,都离不开革命者们的奉献。是革命先烈用一个个鲜活的生命换回了我们今天的幸福生活。当然,生在当代幸福生活的我们在敬仰我们伟大先烈之时,作为新时代的青年,我们要向英雄们学习,在我们负起自己当下责任的同时,自觉服务他人,服务社会。学习上,不断探索,不断创新,长知识,长才干。“为中华之崛起而读书”用铿锵有力的步伐迈向成功的彼岸!

6、黄珍妮,12文化创意:

站在南宁人民公园革命先烈纪念碑下,想到了今天我们这美丽富饶的祖国,这广阔肥沃的土地,这自由飞翔的白鸽都是革命烈士用生命换来的,红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨。革命先烈们,你们为人民的利益而死,你们的死重于泰山,你们与青山同在,你们与大地永存,你们永远是我们心中的一块丰碑,是我们心中永远的大英雄!作为当代大学生,我们应该从现在做起,从我们自身做起,主动承担起对祖国对社会的责任,施展自己的青春年华,开拓进取!

6、张舒,12文化创意:

 “红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨。革命先烈为人民的利益而死,他们的死重于泰山,他们的精神与青山同在,他们的灵魂与大地永存。他们不仅仅是时代的符号,也是我们行动的指引,永远是我们心中的一块丰碑。

7、原嘉远,12文化创意:

生的伟大,死的光荣。这八个字是革命先烈们一生最真实的写照。他们是中国的脊梁、民族的骄傲。我们纪念革命先烈,就是要永远铭记他们为党和人民建立的卓著功勋,永远铭记他们用鲜血和生命铸就的民族精神。今天的我们唯有好好珍惜眼前所拥有的幸福生活并不断奋斗才不能辜负先烈们的牺牲与期望。()

8、零感,14级美教:

45,又是一年清明节,中华民族祭祖扫墓,缅怀先烈的日子。人们不会忘记为国家为民族捐躯的先烈们。

先烈们为了实现中华民族的独立,不惜牺牲自己,这是因为有一个支撑着他们的信念,那就是中国梦。正是有了革命先烈血与汗的拼搏,才换回了今天的和平,心中种下了中国梦,便能创造我们美好的未来。

如今,在我们缅怀先烈的同时,更要努力践行中国梦,作为一个炎黄子孙,我们要坚定自己的理想,加强珍惜青春年华,保持一种责任感和紧迫感。主动弘扬中华民族传统美德,积极倡导社会公德,做一个勇担当的有为青年。

中国梦,顺应了历史发展趋势,顺应了时代进步潮流。少年强则国强,少年智则国智,少年进步则国进步,我们要为实现中国梦二拼搏奋斗。中国梦,我的梦!

9、罗静,14级美教:

时光流逝

但,曾经

有这样一群人

默默地,不求回报

任凭鲜血萦满人间

天空也学会了哭泣

在生命的边缘

那些渺小的身躯

执着支撑着你我的家园

他们在激情燃烧的岁月

在烈火与热血中得到永生!

那一颗心,真诚的声音

是值得被缅怀,被转颂

他们的精神

只有心去体会,去珍惜

分享到:
【打印正文】