您的位置: 首页 >新闻动态>新闻动态>详细内容

文艺理论党支部、教研室到广西书画院开展主题党日活动和教研活动

文章来源:公共课教学部 作者:张兴茂 发布时间:2022-06-09 09:19 点击数: 【字体:

202267日下午,公共课教学部文艺理论党支部、教研室在支部书记张兴茂博士和主任孙桂平博士/教授带领下到广西书画院观看“峨峨兮——杨诚油画山水研究展”并开展主题党日活动和教研活动。广西书画院专职画家、二级教授、中国美术家协会会员、广西美术家协会副主席杨诚全程导赏,广西书画院院长王锐博士/教授陪同观展。公共课教学部党总支书记张力、总支委员甄玉参加了本次活动。

83cdcc0e10984cd9955aa4054ae81755.jpg

杨诚详细介绍了每一个版块的主题、创作背景和创作意义。“远古的回声”展示了世界文化遗产花山岩画的壮丽景象与历史厚度;“当代的轰鸣”表现了对商业过度开采造成自然山川破坏的痛心与批判;“自然的清音”以写生方式表达了对清新秀丽大自然的喜爱。杨诚说,他钟情于表现山水尤其是广西山水,并从中深入挖掘厚重的历史感、宇宙感和文化内涵。在导赏过程中,杨诚展现了对中国传统文化的热爱,对社会的深刻思考,体现出艺术家强烈的时代担当、民族自豪和文化自信。

观展过程中,杨诚对教师提出的问题进行了专业解答,让大家对“风格即人”这一理论观点有了深刻体会。通过本次活动,教师们直观而深切地领会到优秀艺术家的人文修养、创作心理、创作灵感、创作过程和社会责任感。这种由艺术家现身说法的主题党日活动和教研活动,是文艺理论党支部学习方式创新和文艺理论教研室课程建设形式拓展的有益尝试。

e97dc3678d4240838d25b6aeb7012a69.JPG

1e4157477f9649049ca351cb9a716c0f.JPG

杨诚教授导赏作品

b5e821643ee34acfadd02900c0dd0a0e.JPG

杨诚、王锐两位教授与观展教师们合影


分享到:
【打印正文】