您的位置: 首页 >新闻动态>新闻动态>详细内容

公共课教学部党总支召开2022年第2次理论学习中心组(扩大)学习会

文章来源:公共课教学部 作者:黄薇 发布时间:2022-05-12 10:43 点击数: 【字体:

59日上午,公共课教学部党总支召开2022年第2次理论学习中心组(扩大)学习会,认真学习习近平总书记关于完整准确全面贯彻新发展理念的重要论述、习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求、中共中央政治局常务委员会202255日会议的精神,中心组全体成员参加学习。黄薇甄玉张兴茂分别作了领学和中心发言,学习会由张力主持。

组织员、办公室主任黄薇在发言中认为,习近平总书记强调,全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,要深刻认识完整准确全面贯彻新发展理念是经济社会发展的工作要求,也是十分重要的政治要求,要站在政治高度来理解和把握党中央关于贯彻新发展理念的各项决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,始终把为民办事、为民造福作为最重要的政绩。作为部门办公室,要充分发挥上传下达,统筹协调的核心作用,要深刻领会“服务”工作内涵,转变服务理念,改变工作方式方法,努力提高统筹贯彻新发展理念的能力和水平。坚持全心全意为师生服务,协助部门领导团结全体教师,凝聚大家力量,及时将中央、自治区和学校的工作部署以及班子的工作意图传导到每位教师,争取老师们的支持配合,做出新成绩,让老师们有成就感和归属感。

总支委员、外语党支部书记甄玉副教授指出,通过学习进一步深刻领会了习近平总书记关于建设新时代中国特色社会主义壮美广西的重要指示和精神,“建设新时代中国特色社会主义壮美广西,要有信心、决心、恒心。要勇于求变,切实增强时代意识、忧患意识、拼搏意识,把准时代脉搏,紧跟时代潮流”。结合《大学英语》的教学改革,一方面要坚持以育人为中心,在英语教学中融入思想政治教育的理念;一方面要探究各学科和大学英语的交叉融合,使大学英语的教学方式和教学内涵优化完善,让大学英语的教学发展能够更加专业化和全面化。外语教育必须由重视工具性、技能性和应用性向强化人文性、通识性与创新性的转型,促进人的全面发展,强化塑造新人、灵魂和生命等的时代责任。《大学英语》应该改变“听说读写译”的模式,创新发展为“读写思创”,改革原有的英语精读与泛读课,代之以通识课程,从以语言技能培训为中心转向了提升综合素质和培养人文精神为目标。具体来说大一主要聚焦“读写”,大二聚焦“思创”,为本科生开设通识课程,如《英文文学经典阅读》《中外时文选读》《英语学习中的价值观辨识》等。

总支委员、文艺理论党支部书记张兴茂博士在中心发言中提到,202255日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析当前新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实疫情防控重点工作,习近平总书记发表了重要讲话。会议指出,我们要深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,坚决同一切歪曲、怀疑、否定我国防疫方针政策的言行作斗争。在疫情防控这场大仗、持久战中,我们看到了党中央的魄力、远见,最重要的是“人民至上、生命至上”的核心信念,使得我们的国家在抗疫战争中,始终没有抛弃、没有放弃一个人。在抗疫的战争中,每一个人都发挥着至关重要的作用。作为一名教师,第一,我们有义务和责任在日常生活中严于律己,积极配合各级党委、政府以及学校的防疫举措,不添乱,不信谣,不传谣。第二,我们有义务和责任积极主动地向周围人做宣传,让更多人了解党和国家在防疫方面的政策方针,让我们在这场人民生命保卫战中众志成城。

公共课教学部主任秦记洪、文艺理论教研室主任孙桂平教授、外语教研室常务副主任仇继锋等同志分别作了补充发言。

党总支书记张力在总结中对同志们结合岗位工作实际,发现难点、堵点、痛点,寻求解决办法谈理论学习体会给予肯定。他指出,理论学习要坚持问题导向,增强忧患意识,挖掘精读理论深度,下足功夫学懂弄通,真正做到理论联系工作实际。全体同志要坚守初心使命,团结带领全体教师在公共课教学部重新独立设置10周年之际,推进部门发展再上新台阶,谱写事业发展新篇章。

97b1fe99fee24c99ac56acb559145570.JPG

会议现场


分享到:
【打印正文】