我部教师带领学生参加艺术家“红线女”纪念专场活动

文章来源:文艺理论教研室 作者:简圣宇 发布时间:2015-05-12 12:01 点击数: 【字体:

作为文艺理论教研室《艺术概论》课程改革和艺术理论与批评二级学科2015年系列学术活动之一,510日上午和晚上,我部文艺理论教研室简圣宇老师率人文学院研究生和正在上《艺术概论》的西校区2013级各专业学生70余人参加艺术家“红线女”纪念专场活动。本次活动由南宁市文化新闻出版广电局和广州市文化广电新闻出版局主办,南宁市民族文化艺术研究院、红线女艺术中心、广州粤剧院、香港新光戏院、澳门萦笙辉曲艺会承办。

10日上午,师生到达南宁市图书馆,参观《劳动人民的红线女》图片展,后观看纪录片《艺海明珠》。该片是著名的粤剧表演艺术家红线女拍摄的大型艺术纪录片。该片运用纪录片的表现手段,在大量珍贵的历史镜头和舞台表演片段中,为观众展现了艺术家鲜为人知的台前幕后的艺术实践乃至心路历程。是一部迄今为止,罕见的充满岭南文化韵味和魅力的纪录片,具有很强的可看性和推广新闻性。此片独家采访了众多海内外著名演艺人:袁雪芬、尚长荣、梅葆玖、张火丁和汪明荃、刘德华、张学友、罗家英、容祖儿等人,采访了红虹、马鼎盛等亲友和红线女的弟子郭凤女、欧凯明、苏春梅、琼霞以及她身边的工作人员,记录了他们眼中的红线女。许多精彩见闻第一次被披露。

上午最后一场活动是红线女戏曲艺术讲座《从女腔到红派——红线女艺术升华所体现的时代精神》。 主讲人为钟哲平,他是《羊城晚报》资深记者、广东非物质文化遗产丛书《粤韵清音——广府说唱文学》作者、《羊城晚报》“追寻失落的岭南绝唱”系列报道作者、《新快报》粤剧粤曲文化专版“粤人情歌”作者。

晚上师生到达广西音乐厅观摩《“红韵飘香”——红派艺术专场》。本场由广西、广东、香港、澳门四地的艺术家联合演出。在南宁市戏剧院的《红豆飘香》乐曲当中开场,由梅花奖获得者梁素梅和郑远志、温红群、钟玉坚、夏影、刘希瑛、苏春梅等联袂献艺,演绎《荔枝颂》、《昭君出塞》、《红豆飘香》、《刁蛮公主》等红线女代表作品的唱段。

13级职业技术学院的艺术设计专业的黄梅燕同学是第一次参加专业的活动,她感到非常兴奋,希望《艺术概论》课程日后有更多直接接触艺术家的机会。来自人文学院、中国画学院的研究生孙雨茜等11名同学在演出结束后,上台向各位艺术家们献花。

作为学科活动和《艺术概论》教改项目的系列学术活动,艺术理论与批评二级学科努力为我校师生参与广西文化建设搭建平台,奉献力量。