您的位置: 首页 >师资队伍>体育教研室>详细内容

徐小荷

文章来源: 作者: 发布时间:2016-12-01 20:59 点击数: 【字体:

姓名: 徐小荷

性别: 

职称:教授

担任课程:大学体育课

研究领域:体育教育学,体育教学研究

个人简历: 本科就读于武汉体育学院,专业为篮球;研究生就读于桂林广西师范大学,研究方向为体育教育学;现担任广西艺术学院大学体育教师

一、教学科研成果:近年来,本人在教育研究领域勤耕不辍,公开发表论文20余篇,参编教材2部,主持省厅级课题3项,主要参与省厅级课题7项、院级课程建设1项。在研究工作中充分发挥表率作用,在实践中培养了较强的研究能力,逐步形成了自己稳定的研究方向。

1.人文体育方向

围绕奥林匹克文化进行了一系列研究,取得不俗成绩。主持完成了课题《奥林匹克文化新视域中"和谐社会"的理论与实践研究》(新世纪广西教改“十一五”第五批立项项目),撰写了“试析奥林匹克文化与高职院校体育文化建设的研究”等课题论文及相关研究报告,获广西交通职业技术学院2012年院级教学成果优秀奖。

2.体育教学改革方向

在体育教学改革研究方面开展了卓有成效的研究工作,积累了比较丰富的经验。注重体育学科的发展动态,特别是高校体育教学改革与发展问题。本人主持的《素质拓展训练与高职院校体育相结合的可行性研究》(2013年度广西高校科研立项项目)、主要参与的《职业教育传承民族文化的研究--基于民族传统体育融入广西高职院校体育教学的角度》等这些课题均围绕着体育教学改革主题,在理论上和实践中作了较为系统的研究和实践,产生了相关的学术论文《素质拓展训练对高职院校学生心理健康及社会适应能力的研究》以及《以"抢花炮"为例浅析民族体育进入体育课程的可行性分析--以广西交通职业技术学院为例》(获2013年广西职业教育教学优秀论文三等奖)。

二、获奖情况:在完成教学工作的同时,积极承担学院学生运动队的训练任务,先后担任学校篮球、羽毛球队教练。在训练中,通过不断摸索,总结经验,形成了一套比较科学的、合理的、有针对性的训练方法。做到科学地管理运动队,并结合运动员的具体情况,制定切实可行的训练计划,取得了可喜的成绩。

2006年7月参加广西第六届大学生运动会篮球比赛获丙组女子第一名

2008年8月参加广西大学生篮球锦标赛获丙组女子第一名

2011年8月参加广西第七届大学生运动会羽毛球比赛获丙组男子团体第二名、男子单打第二名、混双第三名

2014年4月参加中国高职院校篮球锦标赛广西赛区选拔赛获女子组第二名(我同时获"优秀教练员"荣誉称号)

2015年6月参加全国职业院校篮球锦标赛获男子组第七名

三、学生工作,开拓创新,富有实效

    1、热爱体育事业,热心体育竞赛裁判工作。干一项爱一项,努力钻研业务,积极参加实践,不断提高业务水平。具有国家一级篮球裁判员、一级田径裁判员、国家一级网球裁判员资格等。多次担任全区运动会、区级各类篮球、网球比赛的裁判工作。在执裁过程中,严格履行裁判员职责,做到严肃、认真、公正、准确,得到了区体育局领导和裁判长的认可。

2011年11月担任广西区第十二届运动会网球比赛裁判

2013年7月担任广西大学生篮球比赛裁判

2、注重培养多项运动技能,努力提高竞技水平。

代表学院教工羽毛球队参加由教育厅主办的2010、2011、2012、2013、2015年广西高校教工羽毛球混合团体赛获2个第一名、2个第二名、1个第四名的好成绩。

代表学院教工乒乓球队参加由教育厅主办的2013、2014、2015年广西高校教工乒乓球混合团体赛。

多次代表学院教工气排球队参加各级气排球比赛并取得较好成绩。

分享到:
【打印正文】