您的位置: 首页 >部门概况
教研室简介

文艺理论教研室是我校历史较为悠久的教研室之一,创建于1960年。195810月广西艺专重建之初便开设了文艺理论类课程,由何楚熊担任文艺理论课程教师,但未成立专门的文艺理论教研室。1960年,文艺理论教研室组建成立。后历经拆分合并,于2000年成为新成立的广西艺术学院社科基础部下设的教学机构。200448日,广西艺术学院社科基础部依托文艺理论教研室为主要师资力量,创办广西艺术学院艺术文化系,招收艺术管理专业本科生,文艺理论教研室成为新成立的艺术文化系的重要教研机构。20071010日,艺术文化系升格为人文学院,文艺理论教研室成为人文学院下设教研室。2011年至2012年,人文学院拆分重组为人文学院、思政部、公共课教学部三个教学单位,文艺理论教研室保留在人文学院。2012年,艺术理论研究所成立,挂靠人文学院,当时该所主要人员为文艺理论教研室教师。20139月,随着学院对相关课程的调整和部署,文艺理论教研室从人文学院划归公共课教学部。

 

文艺理论教研室所承担的课程:

1、全校本科生、高职生公共必修课:《艺术概论》、《大学语文》、《应用写作》。

2、艺术理论与批评、艺术传播学方向的硕士研究生培养和教学。

 

文艺理论教研室教师队伍:

文艺理论教研室现有教师7人,其中副教授3人,拥有博士学位教师2人。1人担任艺术理论与批评、艺术传播学方向的研究生导师。

副教授:刘健、吴银秀、孙桂平(博士)

教师:李瑞云、向一优、张兴茂(博士)、刘文武

硕士研究生导师:刘健

 

李瑞云(教研室主任兼支部宣传委员、讲师)

张兴茂(党支部书记兼支部组织委员、副主任、博士)

向一优(教研室副主任、讲师)

[返回顶部]
分享到: